アスパラガスの豚バラ巻き☆お弁当にも★減塩志向 レシピ・作り方

アスパラガスの豚バラ巻き☆お弁当にも★減塩志向
  • 約15分
  • 300円前後
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アスパラガスを豚バラで巻いて焼いたものです。
味付けは照り焼き風で、お弁当を意識して短めにしています。
また、塩分を抑えて減塩に配慮しています。

材料(2人分)

  • アスパラガス 3本
  • 豚バラ(薄切り) 3枚
  • コーンスターチ(片栗粉) 小さじ2(6g)
  • 米油 小さじ/2(2g)
  • ☆本みりん 小さじ1(5g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1/2(3g)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 1つまみ(1g)

作り方

  1. 1 アスパラガスは根元ギリギリを持って曲げて、固いところを折り取る。
  2. 2 根本から1/4ほどの皮を剥く。
  3. 3 半分の長さに切る。
  4. 4 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらアスパラガスを入れて1分ほど茹でる。
  5. 5 茹で上がったら水にとって冷ます。
  6. 6 キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  7. 7 アスパラガス1本分(切ってあるので2本)に豚バラをきつく巻きるける。
  8. 8 巻き終わったら握って密着させる。
  9. 9 コーンスターチを全面にまぶす。
  10. 10 フライパンに米油を入れて中火にかける。
    温まったら肉巻き(手順9)を入れる。
  11. 11 転がしながら焼く。
    ※感覚としては1/6回転して、20秒焼くくらいです。
  12. 12 豚肉全体に焼き目がついたら火を止める。
    多く油が出ているようならキッチンペーパーで拭き取る。
  13. 13 ☆の調味料を入れて弱火にかける。
  14. 14 転がしながら加熱する。
    調味料の汁気が飛んだら、できあがり!

きっかけ

そろそろ春めいて来たのかアスパラガスが安売り。使いかけの豚バラがあったので肉巻きにしました。お弁当を意識して短めサイズです。 フライパンの大きさを考えると短めで作る方が簡単ですね。 …なぜ今までアスパラを切らずに作っていたのか。。。

おいしくなるコツ

煎り付けていますが、アスパラや豚肉には下味を付けていません。全体としては薄めになるかと思います。薄いようなら醤油や塩を足してください。 (一味やコショウでスパイシーにすれば塩分を足さなくても満足できるかもしれません。まずはお試しを)

  • レシピID:1810034417
  • 公開日:2022/03/21
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カテゴリ
肉巻きお弁当のおかず全般照り焼きソース豚バラ肉アスパラ
関連キーワード
アスパラガス 豚ばら 弁当 減塩
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つくったよレポート(1件)

  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2023/04/02 18:17
    アスパラガスの豚バラ巻き☆お弁当にも★減塩志向
    美味しくできました。減塩といっても、しっかり味付けで好みでしたよ。また作ります。

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