簡単京風ちりめん山椒 レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- ちりめんじゃこ 160g
- 水 ちりめんじゃこが浸かるくらい
- 実山椒 一袋
- 割烹白だし 大さじ1弱
- 丸大豆醤油 大さじ1弱
作り方
- 1 ちりめんじゃこがスッポリ浸かるくらいお水を入れ火にかける。
- 2 ちりめんじゃこがふわふわで白くなり盛り上がってきたら調味料を投入します。
- 3 割烹白だし大さじ1弱、丸大豆醤油大さじ1弱、実山椒一袋を加え水気が無くなるまで煮る。
- 4 お鍋に水気がなくなれば出来上がりです。
きっかけ
市販のものは甘いものが多いので 京都のはれまのちりめん山椒を意識して作りました。 家族に喜ばれる一品です。
おいしくなるコツ
調味料を入れてからは焦がさないように気をつけて箸でまぜます。出来上がれば冷ましてから、タッパーなどに入れ冷蔵庫で保管します。1週間くらい日持ちします。
- レシピID:1810033964
- 公開日:2021/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の魚料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ささるみ2022/05/10 18:14山椒の実がなかったので、粉でやりましたが香りが良くてご飯が進みました♫
またやってみます!
甘くないので飽きず、ご飯が進みます。