おじや 大根と 大根の葉入り レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は皮ごと1cm角くらいのさいの目に切る
白菜は1cmくらいずつ切る - 2 鍋に大根・白菜・米を入れ、たっぷりと浸かるくらいの水・顆粒だしの素・めんつゆを入れて強火で煮る
- 3 沸騰したら弱火にして20分くらい煮る
- 4 えのきは石づきを切って半分に切り、根元を手でほぐす
- 5 えのきを鍋に加えて煮る
- 6 沸騰したら弱火にして10分くらいコトコトと煮る
- 7 (米が柔らかくなってきました)
- 8 大根の葉を粗めのみじん切りにする
- 9 鍋に大根の葉を加えて煮る
- 10 鍋にさいの目に切った豆腐を加えて煮る
- 11 最後に卵を落とし、さっと混ぜたら出来上がり
きっかけ
ランチによくおじやを作ります 今回は大根と大根の葉をたっぷり入れました
おいしくなるコツ
手間と時間はかかりますが、米から煮るとおいしいです
- レシピID:1810033753
- 公開日:2021/11/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
・炭水化物少な目
・野菜・きのこ・豆腐たっぷり
です!
大根は皮も葉も使います