普通の けんちん汁 ジャスト2人分 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豆腐に重石をのせて軽く水切りをする
(私はお皿をのせています) - 2 鍋に豆腐を崩しながら入れ、弱火で水分を飛ばす
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3
にんじんはいちょう切りにする
玉ねぎは1cmくらいずつに切る
ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取って小口切りにする - 4 豆腐の水分が飛んだら、鍋に胡麻油を入れ、強火にして、にんじん・玉ねぎ・ごぼうを入れて炒める
- 5 野菜に油が回ったら水と★の調味料を入れて煮る
- 6 椎茸を4~6つくらいに切る
- 7 鍋に椎茸を加えて煮る
-
8
沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(余熱で野菜が柔らかく煮えます) - 9 食べる直前に再び鍋を火にかけ、みじん切りにしたねぎを加えて煮る
- 10 沸騰したら器に盛り、お好みで七味を振って出来上がり
きっかけ
あたたかい汁ものがほしい季節になりました 冷蔵庫にある野菜と豆腐で、けんちん汁を作りました
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをすることくらいです 塩分控えめを心がけているので薄味です 物足りない方は醤油などを増やしてください
- レシピID:1810033628
- 公開日:2021/10/18
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ジャスト2人分