普通の けんちん汁 ジャスト2人分 レシピ・作り方

普通の けんちん汁 ジャスト2人分
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
野菜たっぷりのけんちん汁
ジャスト2人分

材料(2人分)

  • 豆腐 小1丁(150g)
  • にんじん 50g
  • ごぼう 100g
  • 玉ねぎ 150g
  • 椎茸 4個
  • 胡麻油 小さじ2
  • 3カップ(600cc)
  • ★顆粒だしの素 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ねぎ 20g
  • 七味(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 豆腐に重石をのせて軽く水切りをする
    (私はお皿をのせています)
  2. 2 鍋に豆腐を崩しながら入れ、弱火で水分を飛ばす
  3. 3 にんじんはいちょう切りにする
    玉ねぎは1cmくらいずつに切る
    ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取って小口切りにする
  4. 4 豆腐の水分が飛んだら、鍋に胡麻油を入れ、強火にして、にんじん・玉ねぎ・ごぼうを入れて炒める
  5. 5 野菜に油が回ったら水と★の調味料を入れて煮る
  6. 6 椎茸を4~6つくらいに切る
  7. 7 鍋に椎茸を加えて煮る
  8. 8 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (余熱で野菜が柔らかく煮えます)
  9. 9 食べる直前に再び鍋を火にかけ、みじん切りにしたねぎを加えて煮る
  10. 10 沸騰したら器に盛り、お好みで七味を振って出来上がり

きっかけ

あたたかい汁ものがほしい季節になりました 冷蔵庫にある野菜と豆腐で、けんちん汁を作りました

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをすることくらいです 塩分控えめを心がけているので薄味です 物足りない方は醤油などを増やしてください

  • レシピID:1810033628
  • 公開日:2021/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
けんちん汁しいたけ絹ごし豆腐にんじんごぼう
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る