普通の 白和え レシピ・作り方

普通の 白和え
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
少し手間がかかりますが
手作りの白和えはやっぱりおいしい!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐の水切りをする
    (豆腐の上にお皿を一枚のせました)
  2. 2 (半日でかなり水分が減りました)
  3. 3 にんじんは千切りにする
    しめじは石づきを切って手でほぐす
    ほうれん草は5cmくらいずつに切る
  4. 4 鍋に湯を沸かしにんじんを茹でる
  5. 5 にんじんが柔らかくなったらしめじを加えて茹でる
  6. 6 沸騰したらほうれん草を加えて茹でる
  7. 7 沸騰したらすぐにざるにあげ、流水にとって冷ます
  8. 8 重石をして水切りした豆腐をさらにレンジで1分間チンして水分をとばす
  9. 9 胡麻をすり鉢で軽くする
  10. 10 砂糖と白だしを加える
  11. 11 豆腐を加えて・・・・
  12. 12 軽くつぶしながら混ぜる
  13. 13 冷ましたほうれん草・にんじん・しめじを加えて和え、味がなじんだら出来上がり

きっかけ

白和え、時々無性に食べたくなります!

おいしくなるコツ

①豆腐の水気をしっかり切ることです 今回は(時間があったので)重石プラスレンジで水を切りました 時間がなければレンジでチンするだけでもOK ②塩分控えめを心がけているので薄味です 物足りない方は砂糖や白だしを増やしてください

  • レシピID:1810033547
  • 公開日:2021/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和えにんじんしめじほうれん草絹ごし豆腐
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • nerusuki
    nerusuki
    2021/10/29 13:43
    普通の 白和え
    定番の白和えを簡単に美味しくできました!
  • まめの助
    まめの助
    2021/10/28 21:37
    普通の 白和え
    初めて作りました!
    家で作れるんですね。
    とても美味しかったです(^.^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る