普通の 白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豆腐の水切りをする
(豆腐の上にお皿を一枚のせました) - 2 (半日でかなり水分が減りました)
-
3
にんじんは千切りにする
しめじは石づきを切って手でほぐす
ほうれん草は5cmくらいずつに切る - 4 鍋に湯を沸かしにんじんを茹でる
- 5 にんじんが柔らかくなったらしめじを加えて茹でる
- 6 沸騰したらほうれん草を加えて茹でる
- 7 沸騰したらすぐにざるにあげ、流水にとって冷ます
- 8 重石をして水切りした豆腐をさらにレンジで1分間チンして水分をとばす
- 9 胡麻をすり鉢で軽くする
- 10 砂糖と白だしを加える
- 11 豆腐を加えて・・・・
- 12 軽くつぶしながら混ぜる
- 13 冷ましたほうれん草・にんじん・しめじを加えて和え、味がなじんだら出来上がり
きっかけ
白和え、時々無性に食べたくなります!
おいしくなるコツ
①豆腐の水気をしっかり切ることです 今回は(時間があったので)重石プラスレンジで水を切りました 時間がなければレンジでチンするだけでもOK ②塩分控えめを心がけているので薄味です 物足りない方は砂糖や白だしを増やしてください
- レシピID:1810033547
- 公開日:2021/10/12
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手作りの白和えはやっぱりおいしい!