冷製 冬瓜の煮物 ☆彡レシピ400記念☆彡 レシピ・作り方

冷製 冬瓜の煮物 ☆彡レシピ400記念☆彡
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
☆彡レシピ400記念☆彡
薄味で甘めの味付け
冷やしていただくとおいしい 冬瓜の煮物

材料(6人分)

  • 冬瓜 1/2個
  • ★顆粒だしの素(昆布) 1/2袋
  • ★白だし 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 冬瓜(1/2個)は、縦に8つに切り、皮を剥き、わたを切り取る
  2. 2 さらに3つに切り、一口大にする
  3. 3 鍋に冬瓜とひたひたの水を入れ、★の調味料を加えて強火で煮る
  4. 4 沸騰したら
  5. 5 弱火にして蓋をし、5分間煮て火を止め、そのまま自然に冷ます
  6. 6 (火を止めた直後です)
  7. 7 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり
    (半日後、粗熱が取れたときの状態です)

きっかけ

冬瓜を1個買ってきたので 煮物にして少しずついただいています

おいしくなるコツ

皮が硬いので、「剥く」というよりも包丁で「切って」います 煮過ぎないこと(崩れるので)と よく冷やすことです

  • レシピID:1810033094
  • 公開日:2021/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ低カロリーおかず作り置きの野菜
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る