冷製 冬瓜の煮物 ☆彡レシピ400記念☆彡 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 冬瓜(1/2個)は、縦に8つに切り、皮を剥き、わたを切り取る
- 2 さらに3つに切り、一口大にする
- 3 鍋に冬瓜とひたひたの水を入れ、★の調味料を加えて強火で煮る
- 4 沸騰したら
- 5 弱火にして蓋をし、5分間煮て火を止め、そのまま自然に冷ます
- 6 (火を止めた直後です)
-
7
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり
(半日後、粗熱が取れたときの状態です)
きっかけ
冬瓜を1個買ってきたので 煮物にして少しずついただいています
おいしくなるコツ
皮が硬いので、「剥く」というよりも包丁で「切って」います 煮過ぎないこと(崩れるので)と よく冷やすことです
- レシピID:1810033094
- 公開日:2021/08/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
薄味で甘めの味付け
冷やしていただくとおいしい 冬瓜の煮物