冬瓜の 煮物 冷やして食べてもおいしい レシピ・作り方

冬瓜の 煮物 冷やして食べてもおいしい
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
冷やして食べるのがおいしい
冬瓜のほっこり煮物
低カロリー

材料(6人分)

  • 冬瓜 1/2個(正味600g)
  • ★顆粒だしの素(鰹) 小1袋(5g)
  • ★白だし 大さじ3
  • ★グリシン 小さじ1

作り方

  1. 1 (250円の冬瓜を買ってきました)
  2. 2 冬瓜は皮を剥いて中のわたを取り、一口大に切る
    冬瓜を鍋に入れ、ひたひたの水を注いで、★の調味料を加えて強火で煮る
  3. 3 沸騰したら弱火にして蓋をして5分間煮る
  4. 4 火を止めて蓋をしたまま自然に冷めるまで置いておく
  5. 5 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
  6. 6 よ~く冷えて味がなじんだら出来上がり

きっかけ

だいたいこんな感じで、冬瓜の冷たい煮物を作っています

おいしくなるコツ

よ~く冷やすことです 冷蔵庫で数日もつので、アラフィフ夫婦、3日かけて食べました 薄味なので、物足りないようでしたら白だしなどを増やしてください

  • レシピID:1810033065
  • 公開日:2021/08/21
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