ナスとゴーヤの味噌炒め レシピ・作り方

ナスとゴーヤの味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
donarudo1
donarudo1
夏野菜のナスとゴーヤを豚肉と味噌味でいためました。ご飯にはもちろん、そうめんの副菜にも。ゴーヤの苦手な人も味噌味で食べやすいとおもいます。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1/2ほん
  • ナス 2個
  • 豚コマ 80g
  • ⭐︎味噌 大さじ2
  • ⭐︎砂糖 大さじ1
  • ⭐︎みりん 大さじ1
  • ⭐︎かつおだし 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 ゴーヤとナスは3から5mmくらいの半月切りに、豚コマは1cmにきっておく
  2. 2 ⭐の調味料を混ぜ合わせておく
  3. 3 サラダ油でナスをいため、少ししんなりしたら、ゴーヤと豚肉をいためあわせ、2の合わせ調味料を回し入れ、蓋をして加熱する。
  4. 4 全体に火が通ったら、味をみて、しょうゆをくわえ、味を整える。

きっかけ

ゴーヤと肉を炒めると、やや大人向けの味になるので、子供もたべやすいように、なすをくわえてみました。

おいしくなるコツ

味噌の塩分によって、最後のしょうゆを加減して、やや濃い目に仕上げると、ごはんにあいます。

  • レシピID:1810033008
  • 公開日:2021/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤなすの味噌炒めなす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ioR
    ioR
    2021/09/11 15:42
    ナスとゴーヤの味噌炒め
    参考にさせていただきました。ありがとうごさいました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る