味噌味のサバ缶(鯖の缶詰)で冷汁風☆お手軽 レシピ・作り方

味噌味のサバ缶(鯖の缶詰)で冷汁風☆お手軽
  • 約10分
  • 300円前後
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サバ缶(味噌味)で作るお手軽冷汁風です。
暑い日の汁物の代わり、豆腐を入れておかず、ご飯にかけてお茶漬け風にもどうぞ。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 キュウリは1mm幅ほどにスライス。
  2. 2 塩1つまみ(分量外)を混ぜて、5分ほど置いておく。
    ※この間に他の食材の準備をします。
  3. 3 ミョウガは1mm幅ほどの輪切り。
  4. 4 青じそは1mm幅ほど千切り。
  5. 5 サバ缶の中身を大きめの容器に入れる。
    ※この容器で混ぜて完成させるので300ml以上の容量が必要です。
  6. 6 容器(手順5)に☆の材料を入れて、よく混ぜる。
    ※味噌が溶けにくいので、少量の水で溶いてからのばしていくと良いです。
  7. 7 キュウリ(手順2)の塩を水で洗い流す。
  8. 8 キュウリを絞って水気を切る。
  9. 9 キュウリ、ミョウガ、青じそを容器(手順6)に入れたら、できあがり!

きっかけ

冷汁は特に意識していませんでした。 なんとなく某出汁メーカーのレトルトを食べて、美味しさを認識しました。 ただ、自分で作るとなると魚や味噌を焼いたりが面倒。。。 あまり手間をかけずにそれっぽいものを作ってみました。故に「冷汁風」です。

おいしくなるコツ

恐らくですが市販のものより薄味になっています。特に豆腐を入れる場合などは味噌を増やすと良いかと思います。 なお、写真との兼ね合いで分量を1人分にしています。2人分にすると食材の余りが出にくいです(サバ缶使い切れます)。

  • レシピID:1810032996
  • 公開日:2021/08/14
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カテゴリ
冷汁夏バテ対策さばの味噌煮さば缶
関連キーワード
鯖缶 味噌煮缶 簡単 冷や汁
料理名
味噌味のサバ缶(鯖の缶詰)で冷汁風☆お手軽
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