筍とワカメのすまし汁☆春の汁物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- タケノコ(茹でたもの) 60g
- ワカメ(生食用:ボイル済み) 25g
- ☆水 350ml
- ☆和風だし 小さじ1/4(1g)
- ☆塩 1つまみ(1g)
- 薄口しょうゆ 小さじ1/2(3g)
作り方
- 1 タケノコは茹でたて冷ましたものを使用しました。
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2
使用したタケノコの大きさです。
中くらいのタケノコの根本半分を更に1/4にしたものです。 - 3 タケノコは5mm幅ほどに切る。
- 4 ワカメは生食用を使用しました。
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5
ワカメはさっと洗い、水気をしぼる。
まな板にのせて、十字に切る。 - 6 ワカメを器に入れておく。
- 7 鍋にタケノコと☆の材料を入れて火にかける。
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8
沸騰したら、火を止める。
薄口しょうゆを入れる。 - 9 器によそったら、できあがり!
きっかけ
筍が出回り初めました。 うーん、タイミングが悪いのか良さそうなものに出会わない。 お?これなら… ということで、今期初。 とりあえず、茹でて… 何にしようか? 春ワカメがあるので、これと合わせましょう。
おいしくなるコツ
謳ってはいませんが、恐らく塩味は薄めになるかと思います。手順8で味見をして、薄いようなら塩を足してください。
- レシピID:1810037551
- 公開日:2024/04/14
関連情報
- 料理名
- 筍とワカメのすまし汁☆春の汁物
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蓮華丸2024/04/19 17:49初モノの筍で作りました。シンプルだけど凄く美味しいです!ワカメとの組み合わせ、大好きな味です。
簡単に出来て、ご馳走様でした。
ありがとうございました!
茹でた筍と生食用わかめがあれば数分で作れます。
その割には、それっぽい仕上がりなのでおすすめです。