筍とワカメのすまし汁☆春の汁物 レシピ・作り方
![筍とワカメのすまし汁☆春の汁物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aa1af9403cff161a0f0d6165a224b34cf40c86eb.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- タケノコ(茹でたもの) 60g
- ワカメ(生食用:ボイル済み) 25g
- ☆水 350ml
- ☆和風だし 小さじ1/4(1g)
- ☆塩 1つまみ(1g)
- 薄口しょうゆ 小さじ1/2(3g)
作り方
-
1
タケノコは茹でたて冷ましたものを使用しました。
-
2
使用したタケノコの大きさです。
中くらいのタケノコの根本半分を更に1/4にしたものです。 -
3
タケノコは5mm幅ほどに切る。
-
4
ワカメは生食用を使用しました。
-
5
ワカメはさっと洗い、水気をしぼる。
まな板にのせて、十字に切る。 -
6
ワカメを器に入れておく。
-
7
鍋にタケノコと☆の材料を入れて火にかける。
-
8
沸騰したら、火を止める。
薄口しょうゆを入れる。 -
9
器によそったら、できあがり!
きっかけ
筍が出回り初めました。 うーん、タイミングが悪いのか良さそうなものに出会わない。 お?これなら… ということで、今期初。 とりあえず、茹でて… 何にしようか? 春ワカメがあるので、これと合わせましょう。
おいしくなるコツ
謳ってはいませんが、恐らく塩味は薄めになるかと思います。手順8で味見をして、薄いようなら塩を足してください。
- レシピID:1810037551
- 公開日:2024/04/14
関連情報
- 料理名
- 筍とワカメのすまし汁☆春の汁物
![si-ze2k](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/54af58e7ac381914345d589dadfb44642084b1d9.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
蓮華丸2024/04/19 17:49初モノの筍で作りました。シンプルだけど凄く美味しいです!ワカメとの組み合わせ、大好きな味です。
簡単に出来て、ご馳走様でした。
ありがとうございました!
茹でた筍と生食用わかめがあれば数分で作れます。
その割には、それっぽい仕上がりなのでおすすめです。