筍とワカメのすまし汁☆春の汁物 レシピ・作り方

筍とワカメのすまし汁☆春の汁物
  • 5分以内
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
春が旬のたけのことわかめを使ったすまし汁です。
茹でた筍と生食用わかめがあれば数分で作れます。
その割には、それっぽい仕上がりなのでおすすめです。

材料(2人分)

  • タケノコ(茹でたもの) 60g
  • ワカメ(生食用:ボイル済み) 25g
  • ☆水 350ml
  • ☆和風だし 小さじ1/4(1g)
  • ☆塩 1つまみ(1g)
  • 薄口しょうゆ 小さじ1/2(3g)

作り方

  1. 1 タケノコは茹でたて冷ましたものを使用しました。
  2. 2 使用したタケノコの大きさです。
    中くらいのタケノコの根本半分を更に1/4にしたものです。
  3. 3 タケノコは5mm幅ほどに切る。
  4. 4 ワカメは生食用を使用しました。
  5. 5 ワカメはさっと洗い、水気をしぼる。
    まな板にのせて、十字に切る。
  6. 6 ワカメを器に入れておく。
  7. 7 鍋にタケノコと☆の材料を入れて火にかける。
  8. 8 沸騰したら、火を止める。
    薄口しょうゆを入れる。
  9. 9 器によそったら、できあがり!

きっかけ

筍が出回り初めました。 うーん、タイミングが悪いのか良さそうなものに出会わない。 お?これなら… ということで、今期初。 とりあえず、茹でて… 何にしようか? 春ワカメがあるので、これと合わせましょう。

おいしくなるコツ

謳ってはいませんが、恐らく塩味は薄めになるかと思います。手順8で味見をして、薄いようなら塩を足してください。

  • レシピID:1810037551
  • 公開日:2024/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ5分以内の簡単料理春のおもてなし料理わかめ
関連キーワード
たけのこ 若布 お澄まし すまし
料理名
筍とワカメのすまし汁☆春の汁物
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆるり1965
    ゆるり1965
    2024/04/19 17:49
    筍とワカメのすまし汁☆春の汁物
    初モノの筍で作りました。シンプルだけど凄く美味しいです!ワカメとの組み合わせ、大好きな味です。
    簡単に出来て、ご馳走様でした。
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る