鶏むね肉のトマト煮 レシピ・作り方

鶏むね肉のトマト煮
  • 約30分
  • 500円前後
ほこ9574
ほこ9574
ヘルシーな鶏むね肉を
たっぷりの野菜といっしょに煮込みます

これ1皿で野菜1人300g摂取

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ・大根・にんじんをさいの目切りにして
  2. 2 鍋に入れ、かぶるぐらいの水・コンソメキューブを加えて強火で煮る
  3. 3 キャベツは1cm角ぐらいに切る
  4. 4 トマトは粗めのさいの目切りにする
  5. 5 沸騰したらキャベツ・トマトを加えて煮る
  6. 6 しめじは石づきを切って手でほぐす
    大蒜は薄切りにする
    鍋にしめじと大蒜を加えて蓋をし、弱火で5分煮て火を止め、そのまましばらく置く
  7. 7 鶏むね肉を食べやすい大きさに切る
    (250gのむね肉だったので50gずつ5つに切りました)
  8. 8 再び鍋を火にかけ、鶏むね肉を入れて煮て、肉に火が通ったら出来上がり
  9. 9 (翌日)
    残ったトマト煮にチーズをのせて
  10. 10 レンジでチンしていただきました
    食べきれなかったときの味変
    2021.7.8追記

きっかけ

鶏もも肉のトマト煮はよく作るのですが むね肉がたくさんあったので むね肉を使ってトマト煮を作ってみました ヘルシーなトマト煮です

おいしくなるコツ

根菜など火が通りにくいもの・形が崩れないものから順に鍋に入れて煮るだけです 鶏むね肉は最後に入れました

  • レシピID:1810032627
  • 公開日:2021/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉低カロリーおかずその他のヘルシー食材キャベツ鶏肉のトマト煮
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る