鶏むね肉のトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ・大根・にんじんをさいの目切りにして
- 2 鍋に入れ、かぶるぐらいの水・コンソメキューブを加えて強火で煮る
- 3 キャベツは1cm角ぐらいに切る
- 4 トマトは粗めのさいの目切りにする
- 5 沸騰したらキャベツ・トマトを加えて煮る
-
6
しめじは石づきを切って手でほぐす
大蒜は薄切りにする
鍋にしめじと大蒜を加えて蓋をし、弱火で5分煮て火を止め、そのまましばらく置く -
7
鶏むね肉を食べやすい大きさに切る
(250gのむね肉だったので50gずつ5つに切りました) - 8 再び鍋を火にかけ、鶏むね肉を入れて煮て、肉に火が通ったら出来上がり
-
9
(翌日)
残ったトマト煮にチーズをのせて -
10
レンジでチンしていただきました
食べきれなかったときの味変
2021.7.8追記
きっかけ
鶏もも肉のトマト煮はよく作るのですが むね肉がたくさんあったので むね肉を使ってトマト煮を作ってみました ヘルシーなトマト煮です
おいしくなるコツ
根菜など火が通りにくいもの・形が崩れないものから順に鍋に入れて煮るだけです 鶏むね肉は最後に入れました
- レシピID:1810032627
- 公開日:2021/07/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たっぷりの野菜といっしょに煮込みます
これ1皿で野菜1人300g摂取