★豆腐ほぼ感なし★ふわふわ豆腐入りハンバーグ レシピ・作り方

★豆腐ほぼ感なし★ふわふわ豆腐入りハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
yukanmitsu
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豆腐を使って脂質を抑えたハンバーグです。
たまには肉肉しいハンバーグでなく、ふわふわハンバーグはいかがですか?

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐とパン粉をボウルに入れて、よく混ぜる。パン粉が水分を吸うまで置いておく。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにして、レンジで600w1分加熱する。粗熱が取れるまで置いておく。
  3. 3 玉ねぎの粗熱が取れたら、1のボウルに玉ねぎ・卵・牛ひき肉・塩・こしょう・ナツメグを入れて全体が均一になるまで混ぜる。
  4. 4 オーブンを200度に予熱しておく。
  5. 5 4等分にして、フライパンで両面を2分強火で焼く。
  6. 6 オーブン200度で20分焼く。
    焼き加減が不安な場合は、竹串を刺して透明な汁になっていることを確かめるか、ハンバーグの中央の温度が60度になっていることを確認する。

きっかけ

お肉の主張が強すぎないハンバーグが食べたくなったので、豆腐を足しました。 豆腐とお肉が同量だといいバランスになります。

おいしくなるコツ

肉ダネにコンソメを少し足すのもおすすめです。 ソースをデミグラス風にするときは、フライパンに赤ワイン・ウスターソース・ケチャップを同量入れて加熱してアルコールを飛ばして出来上がりです。 ソースにしめじを足してビタミン・ミネラル補給も◎

  • レシピID:1810032605
  • 公開日:2021/07/02
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豆腐ハンバーグ玉ねぎ
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