★豆腐ほぼ感なし★ふわふわ豆腐入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐とパン粉をボウルに入れて、よく混ぜる。パン粉が水分を吸うまで置いておく。
- 2 玉ねぎをみじん切りにして、レンジで600w1分加熱する。粗熱が取れるまで置いておく。
- 3 玉ねぎの粗熱が取れたら、1のボウルに玉ねぎ・卵・牛ひき肉・塩・こしょう・ナツメグを入れて全体が均一になるまで混ぜる。
- 4 オーブンを200度に予熱しておく。
- 5 4等分にして、フライパンで両面を2分強火で焼く。
-
6
オーブン200度で20分焼く。
焼き加減が不安な場合は、竹串を刺して透明な汁になっていることを確かめるか、ハンバーグの中央の温度が60度になっていることを確認する。
きっかけ
お肉の主張が強すぎないハンバーグが食べたくなったので、豆腐を足しました。 豆腐とお肉が同量だといいバランスになります。
おいしくなるコツ
肉ダネにコンソメを少し足すのもおすすめです。 ソースをデミグラス風にするときは、フライパンに赤ワイン・ウスターソース・ケチャップを同量入れて加熱してアルコールを飛ばして出来上がりです。 ソースにしめじを足してビタミン・ミネラル補給も◎
- レシピID:1810032605
- 公開日:2021/07/02
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