離乳食【中期】納豆おろしうどん レシピ・作り方

離乳食【中期】納豆おろしうどん
  • 5分以内
  • 100円以下
mi*
mi*
たまにはお粥と違う食感のうどんを!
たんぱく質もお野菜も一緒に摂れるバランスの良いうどんです。

材料(1人分)

  • うどん 大さじ1~1.5
  • ひきわり納豆 小さじ1
  • 大根おろし(またはみじん切り) 小さじ1
  • キャベツのみじん切り(お好みの野菜で) 小さじ1
  • だし汁 大さじ2~3
  • あおさ お好みで

作り方

  1. 1 ・うどんは和光堂さんのベビーのうどんを使用しています。うどんを袋に記載されている時間茹でる。
    ・野菜のみじん切りは茹でる。
  2. 2 納豆は…
    ①ひきわり納豆と水を耐熱容器に入れ、レンジで納豆がふやけて柔らかくなるまでチンする。
    もしくは
    ②小鍋にひきわり納豆と水を入れ、納豆がふやけて柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 2はそのままでもOKですが、お子さんが食べにくそうであれば、2を茶漉しなどで濾したり、すりつぶしてあげて下さい。
  4. 4 だし汁の中にうどんを入れて、その上に納豆、野菜をのせて、最後にあおさをふりかけて完成。

きっかけ

お粥に飽きてきたかなあ~と思い、うどんを作りました。

  • レシピID:1810032393
  • 公開日:2021/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)大根納豆アレンジうどんぶっかけうどん
関連キーワード
キャベツ 野菜 だし汁 あおさ
mi*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る