蒸し茄子のピリ辛生姜醤油 レシピ・作り方

蒸し茄子のピリ辛生姜醤油
  • 約15分
  • 100円以下
cocono
cocono
レンジでチンして簡単蒸し茄子
タレも簡単!

材料(2〜3人分)

  • 茄子 2本
  • ごま油 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1
  • 生姜チューブ 1センチ位
  • ラー油 5〜6滴
  • ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子輪を切りにする
  2. 2 茄子を10分ほど水にさらす
  3. 3 醤油、みりん、生姜チューブ・酢を器に入れ混ぜ合わせる
  4. 4 茄子を水から取り出し、水気を軽く拭き取り耐熱皿に並べてごま油を回しかける
  5. 5 軽くラップをして600wで2分くらいレンジにかける。
    少ししんなりしたら3のタレを掛けて、ごま、ラー油をかけたら出来上がり

きっかけ

揚げるのが嫌なときは、油を回しかけてレンジでチンが我が家の定番調理法です

おいしくなるコツ

お酢の量とラー油の量はお好みで、調整してください。

  • レシピID:1810032336
  • 公開日:2021/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技その他の電子レンジで作る料理生姜(新生姜)なす おひたしなす全般
cocono
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る