筍と鶏手羽元の煮物 母の日に レシピ・作り方

筍と鶏手羽元の煮物 母の日に
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
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筍の根元の硬いところがおいしい
砂糖と醤油のみのシンプルな味付け

材料(4人分)

  • 筍(あく抜きしたもの) 600g
  • 鶏手羽元肉 300g
  • ★顆粒だしの素(昆布) 1/2袋
  • ★砂糖(今回は人口甘味料エリスリトール) 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 筍を大きめのいちょう切りにする
    (煮物は根元の硬いところを使うとおいしいです)
    鍋にひたひたの水と★の調味料を入れて強火で煮る
  2. 2 沸騰したら火を止めて蓋をして、そのまましばらく置く
  3. 3 筍に味がなじんだら鍋に鶏手羽元肉を入れて強火で煮る
  4. 4 沸騰したら蓋をして火を止め、余熱で鶏手羽元肉に火を通す
  5. 5 食べる直前に再び鍋を火にかけて、好みの水分量になるまで煮たら出来上がり

きっかけ

春になると母がいつも作ってくれた筍の煮物 今回は鶏手羽元肉を入れてみました

おいしくなるコツ

余計なものを入れない シンプルなのがおいしい

  • レシピID:1810031928
  • 公開日:2021/04/11
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たけのこの煮物簡単鶏肉料理
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