筍と鶏手羽元の煮物 母の日に レシピ・作り方
材料(4人分)
- 筍(あく抜きしたもの) 600g
- 鶏手羽元肉 300g
- ★顆粒だしの素(昆布) 1/2袋
- ★砂糖(今回は人口甘味料エリスリトール) 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
作り方
-
1
筍を大きめのいちょう切りにする
(煮物は根元の硬いところを使うとおいしいです)
鍋にひたひたの水と★の調味料を入れて強火で煮る - 2 沸騰したら火を止めて蓋をして、そのまましばらく置く
- 3 筍に味がなじんだら鍋に鶏手羽元肉を入れて強火で煮る
- 4 沸騰したら蓋をして火を止め、余熱で鶏手羽元肉に火を通す
- 5 食べる直前に再び鍋を火にかけて、好みの水分量になるまで煮たら出来上がり
きっかけ
春になると母がいつも作ってくれた筍の煮物 今回は鶏手羽元肉を入れてみました
おいしくなるコツ
余計なものを入れない シンプルなのがおいしい
- レシピID:1810031928
- 公開日:2021/04/11
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砂糖と醤油のみのシンプルな味付け