ウマ塩 豚白菜 レシピ・作り方

ウマ塩 豚白菜
  • 約10分
  • 300円前後
台所 清子
台所 清子
炒め方がコツですよ

材料(4人分)

  • 白菜 1/4玉
  • にんじん 1/2本
  • 長ネギ 1/2本
  • しめじ 1/2株
  • 豚こま切肉 150g
  • しょうが 2mm
  • 酒(下味) 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 中華顆粒だし 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/4
  • しょうゆ 小さじ1
  • 片栗粉+水 大さじ1+大さじ2
  • ゴマ油 小さじ1
  • こしょう 2振り

作り方

  1. 1 白菜の軸は削ぎ切り、葉はざく切り。にんじん2cm長さ薄切り、長ネギ斜め切り、しょうが千切り。肉一口大にきり、酒、しょうがにつけておく。
  2. 2 フライパンを熱しサラダ油を入れ、にんじん、白菜の芯を炒め、全体に火が通ったら皿に取り出す。
  3. 3 フライパンで豚肉、しめじ、長ネギ、白菜の葉を炒める。皿に取っていた白菜にんじんをフライパンに戻す。水100cc、酒、中華顆粒だし、塩、砂糖、しょうゆを入れ2分煮る。
  4. 4 水溶き片栗粉でとろみをつけ、こしょう、ゴマ油を入れ一混ぜしたら完成です。

きっかけ

八宝菜より簡単に作りたくて

おいしくなるコツ

白菜の芯先に炒める、これが私のやり方だ!

  • レシピID:1810031808
  • 公開日:2021/03/25
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