チンゲン菜花の辛し和え☆お弁当にやおつまみにも レシピ・作り方

チンゲン菜花の辛し和え☆お弁当にやおつまみにも
  • 5分以内
  • 100円以下
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青梗菜(チンゲンサイ)の花芽(菜の花のような部分)を使った、辛し和え。菜の花よりもクセがないので食べやすいと思います。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(2~人分)

  • チンゲン菜花 1/2束(100g)
  • ☆練りからし(チューブ) 2cmほど(2g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1/2(3g)
  • ☆本みりん 大さじ1(15g)

作り方

  1. 1 ばらつきはあると思いますが、4~5本で100gほどです。
  2. 2 ため水で押し洗いする。
  3. 3 4~5cmほど切る。
  4. 4 茎(写真右)と葉と花芽(写真左)に分けておく。
  5. 5 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら茎(手順4写真右)を入れて30秒ほど茹でる。
  6. 6 葉と花芽(手順4写真左)を追加して30秒ほど茹でる。
    (茎は合計で1分ほど茹でることになります)
  7. 7 茹で上がったら流水で冷ます。
  8. 8 【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  9. 9 しっかりと水気をきる(しぼる)。
  10. 10 【ワンポイント】
    キッチンペーパーで包んで絞ると水気を取りやすいです。ただし、絞り過ぎるとパサついた感じになるのでほどほどに。
  11. 11 ボウルなどに☆の調味料を入れてよく混ぜる。
    ※からしが混ざり難いので、スプーンの背で伸ばすようにすると良いです。
  12. 12 チンゲン菜花を入れて、よく混ぜたらできあがり!
  13. 13 【保存と日持ち】
    清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは2日ほどを目安に。

きっかけ

スーパーで見つけた「チンゲン菜花」。 これは珍しいと思い購入。 見た目は菜の花っぽいですが、味はマイルドな青梗菜。青梗菜としても菜の花としても使えそうです。 味の確認もかねてシンプルな辛し和えにしてみました。 …菜の花より好きかもしれない。

おいしくなるコツ

からしは強めかもしれません。 お好みで増減してください。 逆にもっとからしを効かせてお酒の肴にするのも良いかもしれません。

  • レシピID:1810031724
  • 公開日:2021/03/14
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カテゴリ
チンゲン菜簡単おつまみ5分以内の簡単料理菜の花のからしあえ
関連キーワード
ちんげんなばな 青梗菜 減塩 低カリウム
料理名
チンゲン菜花の辛し和え☆お弁当にやおつまみにも
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