蕗(ふき)の下ごしらえ 色良く香り良く 水煮 レシピ・作り方

蕗(ふき)の下ごしらえ 色良く香り良く 水煮
  • 約10分
  • 300円前後
kitchen.yaffa
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アク抜きをすれば綺麗な色に仕上がります。
下ごしらえしておけば、いろんな料理に春の味をプラスできますよ♪

材料(だいだい4人分)

  • 蕗(ふき) 1袋 (3、4本)
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 底の面積が大きい鍋かフライパンでお湯を沸かします。
    (蕗がしっかり浸かる水量)
  2. 2 湯がく鍋の中に入る長さに、蕗を切ります。
    (なるべく長く切った方が後で皮剥きが楽です。)
    まな板で大さじ1の塩をかけてゴリゴリと手のひらを使って板ずりします。
  3. 3 沸騰したお湯の中に、塩付きのまま蕗を入れてしんなりするまでゆがきます。
    目安は中火で3〜4分くらいです。
  4. 4 透き通ったような色に変化していれば火を止め湯を捨てます。
  5. 5 流水で塩気を落として、冷水にさらして粗熱をとります。
  6. 6 粗熱が取れたら皮を剥き完成❗️
    3〜4センチに切れば煮物用になります。
    2〜3ミリにスライスしたら混ぜご飯用になります。
    用途に合わせて切り分けておけば、飽きずに味わえます⭐

きっかけ

店頭で蕗を見かける季節になったので。

おいしくなるコツ

塩をふって板ずりすることで、アクが抜けて色良く仕上がります。

  • レシピID:1810031717
  • 公開日:2021/03/14
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