蕗(ふき)の下ごしらえ 色良く香り良く 水煮 レシピ・作り方
材料(だいだい4人分)
- 蕗(ふき) 1袋 (3、4本)
- 塩 大さじ1
作り方
-
1
底の面積が大きい鍋かフライパンでお湯を沸かします。
(蕗がしっかり浸かる水量) -
2
湯がく鍋の中に入る長さに、蕗を切ります。
(なるべく長く切った方が後で皮剥きが楽です。)
まな板で大さじ1の塩をかけてゴリゴリと手のひらを使って板ずりします。 -
3
沸騰したお湯の中に、塩付きのまま蕗を入れてしんなりするまでゆがきます。
目安は中火で3〜4分くらいです。 - 4 透き通ったような色に変化していれば火を止め湯を捨てます。
- 5 流水で塩気を落として、冷水にさらして粗熱をとります。
-
6
粗熱が取れたら皮を剥き完成❗️
3〜4センチに切れば煮物用になります。
2〜3ミリにスライスしたら混ぜご飯用になります。
用途に合わせて切り分けておけば、飽きずに味わえます⭐
きっかけ
店頭で蕗を見かける季節になったので。
おいしくなるコツ
塩をふって板ずりすることで、アクが抜けて色良く仕上がります。
- レシピID:1810031717
- 公開日:2021/03/14
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下ごしらえしておけば、いろんな料理に春の味をプラスできますよ♪