我が家の梅ジュース 夏バテ対策に! レシピ・作り方

我が家の梅ジュース 夏バテ対策に!
  • 1時間以上
  • 500円前後
kitchen.yaffa
kitchen.yaffa
初夏に漬け込み、夏本番の夏バテ対策に❗️
炭酸水やお酒で割っても美味しくいただけます⭐

材料(4Lの瓶人分)

  • 青梅 1キロ
  • 氷砂糖 1キロ
  • 200ml

作り方

  1. 1 梅を綺麗に洗い、ヘタを外してしっかり乾かす。
    乾いた梅に、爪楊枝で5箇所くらい穴をあけておく。
  2. 2 煮沸消毒した瓶に、梅と氷砂糖を交互に入れ、酢を回しかける。
    3、4日おきに瓶を振って混ぜ、3週間ほどで完成❗️

    ※漬けた日と完成日の目安を記入して蓋に貼っておくと便利です⭐
  3. 3 氷砂糖が全て溶けた頃が飲み頃の目安です。
    梅とシロップを分け、冷蔵庫で保存してください。
    ※シロップを鍋で沸騰させてから、煮沸消毒した瓶で保存すれば、3ヶ月ほど保存可能です。
  4. 4 割り材で3〜4倍に薄めてお飲みください♪
    梅も美味しくいただけます!

きっかけ

子どもが飲めるように、お酢で漬け込みました♪

おいしくなるコツ

少し手間ですが、梅のひとつひとつに爪楊枝で5箇所くらいプツプツと穴をあけてから漬けると梅エキスがたっぷり出て美味しいです♪

  • レシピID:1810033677
  • 公開日:2021/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅酢梅酒梅ジュース梅シロップ
kitchen.yaffa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2022/06/11 20:07
    我が家の梅ジュース 夏バテ対策に!
    今日で3週間!待ちに待ってようやくできました。美味しい!感激!!これで夏を乗りきれそうです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る