おでんのコツ 透き通るだしを作りましょう レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
コツ①大根
少し厚めがおいしいので1.2㎝厚に切る。皮を厚くむく。ちょっともったいないと感じる1mmむくと、味がよく染みる。 -
2
コツ②こんにゃく
表面に格子に切り目を入れ、さっと湯通しする。
くさみが取れて、ぷりっとする。 -
3
コツ③焼きちくわ、さつまあげ、ごぼう巻き
さっと湯通しします。練り物は油が落ち味が染みやすく、だしに油が浮かずおいしいだしになる。 -
4
コツ④じゃがいも
電子レンジで加熱し皮がふにゃっとするくらいまで加熱する。少し熱いうちに皮をむく。なるべく皮だけをむく。実がはがれないように。実がはがれるとそこから煮崩れる。 - 5 土鍋に●を入れだしを作り中火にかける。だしが冷たいうちに大根を入れる。その後こんにゃく、じゃがいも、15分煮たらちくわ、さつまあげ、ごぼう巻きの順に入れる。
- 6 中火で煮て、煮たつ前に弱火にする。出汁が減ったら足しながらグツグツさせずに30分煮て火を止める。冷める時に味が染みこむ。食べる前に同じ要領で温めて完成です。
きっかけ
コンビニおでんのようなだしを目指して。具の準備と煮方、両方大切。
おいしくなるコツ
追加の出汁は、水+だしの素+しょうゆ少々で。 練り物は味が抜けないように少し後から入れます。。
- レシピID:1810031493
- 公開日:2021/02/22
関連情報
- カテゴリ
- おでん
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