おでんのコツ 透き通るだしを作りましょう レシピ・作り方

おでんのコツ 透き通るだしを作りましょう
  • 1時間以上
  • 500円前後
台所 清子
台所 清子
おうちおでんをワンランクアップするコツ!出汁はずっとヒタヒタの量をキープして。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 コツ①大根
    少し厚めがおいしいので1.2㎝厚に切る。皮を厚くむく。ちょっともったいないと感じる1mmむくと、味がよく染みる。
  2. 2 コツ②こんにゃく
    表面に格子に切り目を入れ、さっと湯通しする。
    くさみが取れて、ぷりっとする。
  3. 3 コツ③焼きちくわ、さつまあげ、ごぼう巻き
    さっと湯通しします。練り物は油が落ち味が染みやすく、だしに油が浮かずおいしいだしになる。
  4. 4 コツ④じゃがいも
    電子レンジで加熱し皮がふにゃっとするくらいまで加熱する。少し熱いうちに皮をむく。なるべく皮だけをむく。実がはがれないように。実がはがれるとそこから煮崩れる。
  5. 5 土鍋に●を入れだしを作り中火にかける。だしが冷たいうちに大根を入れる。その後こんにゃく、じゃがいも、15分煮たらちくわ、さつまあげ、ごぼう巻きの順に入れる。
  6. 6 中火で煮て、煮たつ前に弱火にする。出汁が減ったら足しながらグツグツさせずに30分煮て火を止める。冷める時に味が染みこむ。食べる前に同じ要領で温めて完成です。

きっかけ

コンビニおでんのようなだしを目指して。具の準備と煮方、両方大切。

おいしくなるコツ

追加の出汁は、水+だしの素+しょうゆ少々で。 練り物は味が抜けないように少し後から入れます。。

  • レシピID:1810031493
  • 公開日:2021/02/22
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つくったよレポート(9件)

  • cj0055jp
    cj0055jp
    2021/09/15 08:11
    おでんのコツ 透き通るだしを作りましょう
    参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2021/03/11 06:18
    おでんのコツ 透き通るだしを作りましょう
    美味しかったです♪
  • nikoko
    nikoko
    2021/03/08 12:01
    おでんのコツ 透き通るだしを作りましょう
    参考にさせていただきました^^美味しかったです!
  • りっさんさん
    りっさんさん
    2021/02/27 14:00
    おでんのコツ 透き通るだしを作りましょう
    お出汁が美味しかったです!ごちそうさまでした!!

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