ブロッコリーおかか和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー 1/2個 200g
- めんつゆ(濃縮4倍) 大さじ2
- 鰹節 2つかみ
- 顆粒だしの素(鰹) 1/4袋
作り方
-
1
ブロッコリーを小房に分ける
(私は茎もいっしょに食べます) - 2 熱湯に入れ、強火で1分間茹でる
- 3 ざるにあげ、流水にとって冷ます
- 4 ブロッコリーにめんつゆ・顆粒だしの素・鰹節を加えて和える
- 5 しばらく置いて、味がなじんだら出来上がり
きっかけ
ブロッコリーって洋風の料理で使うことが多いけど、和風にも合うと思って
おいしくなるコツ
私は茎もいっしょにいただきます(ちょっと食べにくいけど) 茎を付けているので1分間煮ましたが、少し柔らかめかも 味付けしたらしばらく置いておくと味が浸み込んでおいしくなります 薄味なので、物足りなかったらめんつゆを追加して
- レシピID:1810031483
- 公開日:2021/02/21
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
おるがん2024/04/17 22:44ちょうどロマネスコを茹でていたので、明日のお弁当用に作りました(୨୧ ❛ᴗ❛)✧
レシピありがとうございます♡ -
mint✩(返レポお休み中)2021/12/20 15:26とってもヘルシーで、味がよく染みてて美味しかったです♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(*^^*)
-
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆2021/04/13 20:28とても美味しかったです♪レシピありがとうございました♪
-
tomo1.132021/03/25 20:53美味しく作れました♪
ブロッコリーを和風の味付けで
約60kcal