白菜・筍・椎茸の餃子★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

白菜・筍・椎茸の餃子★減塩・低カリウム志向
  • 1時間以上
  • 500円前後
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シンプルな餃子です。
たけのこで食感、しいたけでうま味を足しました。
なお、主として肉ダネのレシピです。

また、減塩・低カリウム志向に配慮しています。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    野菜類を切って茹でて水に浸す。
  2. 2 白菜は5mm幅ほどに切る。
  3. 3 更に5mm幅ほどに切る。
  4. 4 たけのこの水煮は細切りタイプを使いました。
  5. 5 たけのこは5mm幅ほどに切る。
    ※粗目の方が食感が楽しくなります。
    ただし、あまり大きいと包みにくいです。
  6. 6 椎茸は傘と軸をわける。
    傘は5mmほどのみじん切り。
  7. 7 軸は石突(下の固いところ)を削ぐ。
  8. 8 軸は傘(手順6)よりも細かめにみじん切り。
  9. 9 白菜(手順3)と椎茸(手順6,8)は1分ほど茹でる。
  10. 10 たけのこは3分ほど茹でる。
    ※保存液を除くため長めに茹でています。
  11. 11 野菜類は茹で上がったら、流水で冷ます。
    軽く絞ってから水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています。
  12. 12 生姜は2mm角ほどのみじん切り。
  13. 13 【肉ダネ】
    水に浸した野菜類(手順11)の水気をよく絞る。
  14. 14 豚ひき肉と☆の材料を全てボウルに入れる。
    ※ひき肉は直前まで冷蔵庫で冷やしておいてください。冷たくないと粘り気が出にくいです。
  15. 15 粘り気が出るまで、よく混ぜる。
  16. 16 野菜類(手順12,13)を入れて、よく混ぜる。
  17. 17 混ざったら空気を抜くように押さえながら、表面をならす。
  18. 18 空気に触れないようにぴっちりとラップをかける。
    冷蔵庫で1時間ほどやすませる。
  19. 19 【成形】
    餃子の皮で肉ダネを包む。
    ※「市販の皮で餃子(冷凍可能)(1810026026)」の手順14~21をご参照ください。
  20. 20 【焼き方】
    「手作り餃子の焼き方☆チルド、冷凍の2パターンで(レシピID:1810026054)」をご参照ください。

きっかけ

時季なので白菜がいっぱい。 冷蔵庫に椎茸が、買い置きの筍の水煮もある。 問題:この3つで1品作りたい。 回答:全部刻んで餃子! (冷凍しておけば、忙しい時に使えるし~) とりあえず、悩んだら鍋・餃子・カレーですね!

おいしくなるコツ

肉ダネ自体は薄味です。 酢醬油や薬味を添えてどうぞ! お好みですがお勧めを3つ挙げます。 ・酢醬油+針生姜(小籠包スタイル) ・酢+練りからし(焼売スタイル) ・酢+黒コショウ(某雪国スタイル)

  • レシピID:1810031253
  • 公開日:2021/02/07
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カテゴリ
その他の餃子しいたけたけのこ白菜焼き餃子
関連キーワード
餃子 減塩 低カリウム 白菜
料理名
白菜・筍・椎茸の餃子★減塩・低カリウム志向
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