白菜・筍・椎茸の餃子★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
【下ごしらえ】
野菜類を切って茹でて水に浸す。 - 2 白菜は5mm幅ほどに切る。
- 3 更に5mm幅ほどに切る。
- 4 たけのこの水煮は細切りタイプを使いました。
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5
たけのこは5mm幅ほどに切る。
※粗目の方が食感が楽しくなります。
ただし、あまり大きいと包みにくいです。 -
6
椎茸は傘と軸をわける。
傘は5mmほどのみじん切り。 - 7 軸は石突(下の固いところ)を削ぐ。
- 8 軸は傘(手順6)よりも細かめにみじん切り。
- 9 白菜(手順3)と椎茸(手順6,8)は1分ほど茹でる。
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10
たけのこは3分ほど茹でる。
※保存液を除くため長めに茹でています。 -
11
野菜類は茹で上がったら、流水で冷ます。
軽く絞ってから水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています。 - 12 生姜は2mm角ほどのみじん切り。
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13
【肉ダネ】
水に浸した野菜類(手順11)の水気をよく絞る。 -
14
豚ひき肉と☆の材料を全てボウルに入れる。
※ひき肉は直前まで冷蔵庫で冷やしておいてください。冷たくないと粘り気が出にくいです。 - 15 粘り気が出るまで、よく混ぜる。
- 16 野菜類(手順12,13)を入れて、よく混ぜる。
- 17 混ざったら空気を抜くように押さえながら、表面をならす。
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18
空気に触れないようにぴっちりとラップをかける。
冷蔵庫で1時間ほどやすませる。 -
19
【成形】
餃子の皮で肉ダネを包む。
※「市販の皮で餃子(冷凍可能)(1810026026)」の手順14~21をご参照ください。 -
20
【焼き方】
「手作り餃子の焼き方☆チルド、冷凍の2パターンで(レシピID:1810026054)」をご参照ください。
きっかけ
時季なので白菜がいっぱい。 冷蔵庫に椎茸が、買い置きの筍の水煮もある。 問題:この3つで1品作りたい。 回答:全部刻んで餃子! (冷凍しておけば、忙しい時に使えるし~) とりあえず、悩んだら鍋・餃子・カレーですね!
おいしくなるコツ
肉ダネ自体は薄味です。 酢醬油や薬味を添えてどうぞ! お好みですがお勧めを3つ挙げます。 ・酢醬油+針生姜(小籠包スタイル) ・酢+練りからし(焼売スタイル) ・酢+黒コショウ(某雪国スタイル)
- レシピID:1810031253
- 公開日:2021/02/07
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たけのこで食感、しいたけでうま味を足しました。
なお、主として肉ダネのレシピです。
また、減塩・低カリウム志向に配慮しています。