簡単ほっこり大根煮 レシピ・作り方

簡単ほっこり大根煮
  • 約30分
  • 500円前後
ゆかさんのレシピ
ゆかさんのレシピ
圧力鍋にほりこんで煮込むだけなのに、優しい味に仕上がります。

材料(5人分)

  • 大根 1/2本
  • うすあげ 2枚
  • ☆水 400cc
  • ☆和風だし(顆粒) 5g
  • ☆砂糖(三温糖) 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆しょうゆ 20cc
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、ひとくち大(輪切りを1/4)に切る。うすあげは2センチくらいの幅で切る。
  2. 2 圧力鍋にごま油を入れ大根をサッと炒め、うすあげを入れる。
  3. 3 ②に☆の調味料を入れ蓋を閉め強火。シューと言いだしたら弱火にして15分煮込む。
  4. 4 火を止めたら圧がなくなるまで放置。蓋を開けたら写真の感じ。
  5. 5 食べる前に蓋を閉めて弱火で火にかけておく。汁気がなくなる頃にはいい色合い、ちょうど良い味の染み込み具合に仕上がる。

きっかけ

おだしを作っていない時でも簡単に作れるように。 うすあげの代わりにちくわを入れたり、厚揚げにしたり、色々試してください。

おいしくなるコツ

圧力鍋で放置してる間にも味が染み込みます。好みの染み込み具合まで煮てください。

  • レシピID:1810031226
  • 公開日:2021/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他の圧力鍋で作る料理
ゆかさんのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る