ふつーのいなり寿司☆シンプルに★減塩志向 レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
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1
【お揚げ】
油揚げの上で菜箸や麺棒を転がすと、手順3が行いやすくなります。 - 2 油揚げを半分に切る。
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3
切り口から指で広げて袋状にする。
※優しく扱わないと破れることがあります。 -
4
鍋にお湯を沸かす。
沸騰したら油揚げを入れて1分ほど茹でる。 - 5 茹で上がったら流水で冷ます。
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6
油揚げを半分に畳んで、手のひらで挟むようにして水気を絞る。
※挟んでからゆっくりと圧力をかけるイメージです。 -
7
鍋に☆の材料を入れて火にかける。
砂糖が溶けたら手順8へ。 - 8 油揚げを広げて入れる。
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9
沸騰したら弱火にする。
落とし蓋をして15分ほど煮込む。 -
10
15分後の写真です。
落とし蓋をしたまま冷ます。
※撮影用に落とし蓋を開けています。 -
11
【ご飯について】
普通のご飯で大丈夫です。
もし専用に炊くなら、だし昆布(分量外)を入れて固めに炊くと良いです。 -
12
【酢飯】
★の材料をよく混ぜる。
※砂糖が溶けにくいです。軽く電子レンジで温めるのも良いかと思います。 - 13 ご飯に合わせ酢(手順12)を回しかけて、しゃもじで切るように混ぜる。
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14
【成形】
ご飯を10等分にして、軽く丸める。
※Mサイズの卵くらいの大きさです。 -
15
冷ましたお揚げ(手順10)を半分に畳んで、手のひらで挟むようにして汁気を絞る。
※手順6と同様ですが、ここでは軽く絞るくらいです。絞り過ぎるとジューシー感が減ります。 -
16
お揚げを広げてご飯(手順14)を詰める。
※奥に入るように押し込みますが、あまりきつくすると食感が悪くなります。 - 17 口を折りたたむ。
- 18 ひっくり返して形を整えれば、できあがり!
きっかけ
「すし」が食べたい! でも、外食が憚られるこの頃(2021.01)。 惣菜やコンビニにもあるのですが、せっかくなので作ることに。 鮨ではなく寿司。 「すし」の中ではかなり作りやすいかと思います。 …ちらし寿司とどっちが簡単かなぁ?
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。 塩分制限のない方は、お揚げ(☆の材料)の醤油を増やしたり、酢飯(★の材料)に食塩を2つまみ(2g)ほど加えると良いかと思います。 また、練りわさびを添えたり、酢飯にごまを入れたりちょい足しするのも良いかと思います。
- レシピID:1810031212
- 公開日:2021/02/04
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3 件
つくったよレポート(3件)
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まる776112021/02/14 16:20ごちそうさまでした♪
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即日承認!はなこっち2021/02/09 16:46減塩のレシピありがとうございました。美味しかったです。
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じーえむ。2021/02/08 16:01手作りいなり寿司!
とーっても美味しい一品でした(*≧∀≦*)
うれしいレシピをありがとうございます。ご馳走さまでしたーっ!
最小限の食材でシンプルに作りました。
また、減塩に配慮しています。