ふつーのいなり寿司☆シンプルに★減塩志向 レシピ・作り方

ふつーのいなり寿司☆シンプルに★減塩志向
  • 1時間以上
  • 300円前後
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オーソドックスな「いなり寿司」です。
最小限の食材でシンプルに作りました。
また、減塩に配慮しています。

材料(3~人分)

  • 油揚げ 5枚(100g)
  • ☆水 300ml
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 大さじ2(36g)
  • ☆本みりん 大さじ2(30g)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 大さじ2(24g)
  • ご飯 1.5合(500g)
  • ★米酢(穀物酢) 大さじ3(45g)
  • ★グラニュー糖(上白糖) 小さじ2(8g)

作り方

  1. 1 【お揚げ】
    油揚げの上で菜箸や麺棒を転がすと、手順3が行いやすくなります。
  2. 2 油揚げを半分に切る。
  3. 3 切り口から指で広げて袋状にする。
    ※優しく扱わないと破れることがあります。
  4. 4 鍋にお湯を沸かす。
    沸騰したら油揚げを入れて1分ほど茹でる。
  5. 5 茹で上がったら流水で冷ます。
  6. 6 油揚げを半分に畳んで、手のひらで挟むようにして水気を絞る。
    ※挟んでからゆっくりと圧力をかけるイメージです。
  7. 7 鍋に☆の材料を入れて火にかける。
    砂糖が溶けたら手順8へ。
  8. 8 油揚げを広げて入れる。
  9. 9 沸騰したら弱火にする。
    落とし蓋をして15分ほど煮込む。
  10. 10 15分後の写真です。
    落とし蓋をしたまま冷ます。
    ※撮影用に落とし蓋を開けています。
  11. 11 【ご飯について】
    普通のご飯で大丈夫です。
    もし専用に炊くなら、だし昆布(分量外)を入れて固めに炊くと良いです。
  12. 12 【酢飯】
    ★の材料をよく混ぜる。
    ※砂糖が溶けにくいです。軽く電子レンジで温めるのも良いかと思います。
  13. 13 ご飯に合わせ酢(手順12)を回しかけて、しゃもじで切るように混ぜる。
  14. 14 【成形】
    ご飯を10等分にして、軽く丸める。
    ※Mサイズの卵くらいの大きさです。
  15. 15 冷ましたお揚げ(手順10)を半分に畳んで、手のひらで挟むようにして汁気を絞る。
    ※手順6と同様ですが、ここでは軽く絞るくらいです。絞り過ぎるとジューシー感が減ります。
  16. 16 お揚げを広げてご飯(手順14)を詰める。
    ※奥に入るように押し込みますが、あまりきつくすると食感が悪くなります。
  17. 17 口を折りたたむ。
  18. 18 ひっくり返して形を整えれば、できあがり!

きっかけ

「すし」が食べたい! でも、外食が憚られるこの頃(2021.01)。 惣菜やコンビニにもあるのですが、せっかくなので作ることに。 鮨ではなく寿司。 「すし」の中ではかなり作りやすいかと思います。 …ちらし寿司とどっちが簡単かなぁ?

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。 塩分制限のない方は、お揚げ(☆の材料)の醤油を増やしたり、酢飯(★の材料)に食塩を2つまみ(2g)ほど加えると良いかと思います。 また、練りわさびを添えたり、酢飯にごまを入れたりちょい足しするのも良いかと思います。

  • レシピID:1810031212
  • 公開日:2021/02/04
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カテゴリ
いなり寿司油揚げ
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いなりずし いなり 簡単 減塩
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つくったよレポート(3件)

  • まる77611
    まる77611
    2021/02/14 16:20
    ふつーのいなり寿司☆シンプルに★減塩志向
    ごちそうさまでした♪
  • 即日承認!はなこっち
    即日承認!はなこっち
    2021/02/09 16:46
    ふつーのいなり寿司☆シンプルに★減塩志向
    減塩のレシピありがとうございました。美味しかったです。
  • じーえむ。
    じーえむ。
    2021/02/08 16:01
    ふつーのいなり寿司☆シンプルに★減塩志向
    手作りいなり寿司!
    とーっても美味しい一品でした(*≧∀≦*)

    うれしいレシピをありがとうございます。ご馳走さまでしたーっ!

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