煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
にんにく、たまねぎはみじん切り。にんじんはすりおろす。
豆腐は水切りしておく。パン粉は牛乳に浸しておく。 - 2 しめじは根元を切り落とし、ほぐしておく。トマトは粗めでいいのでザクザク切っておく。
- 3 まぐろはフードプロセッサーでミンチに。フードプロセッサーがなくても、軽く包丁で叩いてミンチに。
- 4 圧力鍋(大きめの鍋)にバターを入れしめじを炒める。そこにカットしたトマトを入れさらに炒める。
- 5 ☆の材料をフライパンに入れ、炒める。すりおろしにんじんは炒めて水分を飛ばす。
- 6 ボールに、③と⑤と水切りした豆腐を入れこねる。
- 7 ⑥にたまご、牛乳に浸したパン粉を入れこねて丸める。丸める時に、チーズがお好きな方は中にピザ用チーズを入れて丸めてチーズinハンバーグに。
- 8 ④にトマト缶、赤ワイン、コンソメ、ウスターソース、砂糖、水を入れ煮込みソースを作っておく。
-
9
フライパンに⑦で丸めたハンバーグを焼く。(フライパン用の
ホイルを敷いておけば焦げ付かない) - 10 ⑨のハンバーグの両面に焼き色がついたら⑧の煮込みソースの中に入れて、煮込む。(シューと言ってから10分位で放置。食べる前に少し煮込む)
- 11 お皿に盛ったら、生クリームをかけてパセリをのせてできあがり♪
きっかけ
ケチャップとソースでソースをかけるより全体に味が染み込んで美味しい♪
おいしくなるコツ
トマトの煮込みソースが残ったら、ケチャップライスにかけてチーズものせてドリアにして食べると美味しいです。パスタソースにしても!
- レシピID:1810031211
- 公開日:2021/02/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません