イクラのっけ サーモン巻 レシピ・作り方

イクラのっけ サーモン巻
  • 約15分
  • 300円前後
台所 清子
台所 清子
節分巻き寿司と、白糠町のいくらを美味しくいただくアイデア

材料(1人分)

  • 白糠町のいくら 1個につき小さじ1
  • ★サーモン刺身 5切れ
  • ★アボカド 1/3個
  • ★しそ、レタス 適量
  • ★酢飯 お茶碗2杯
  • ★のり 1枚

作り方

  1. 1 ★を具材は一本分です。
    太巻き寿司を作ります。海鮮系巻き寿司を買ってきてもOK。一口に切ります。

    今回は手作りサーモン巻寿司。
  2. 2 巻きすに海苔をおき、ご飯を薄く広げる。手前、奥1cmにはご飯を乗せないのがコツ。具材をな並べ、手前から、奥のご飯に向かってご飯とご飯をくっつける。その時点でギュっと巻く。
  3. 3 海苔の端までコロリと転がし、最後にギューと巻いたら出来上がり。
  4. 4 10切れに切り、いくらを乗せます。

    完成です。

きっかけ

巻き寿司にいくらいれたいけど、切ったときにいくらが切れてしまうのはイヤ!で、ひらめきました。

おいしくなるコツ

ふるさと納税で白糠町からもらったいくら。パックが薄いので必要な分だけ解凍すると、少しずつ美味しく食べられますよ。

  • レシピID:1810031207
  • 公開日:2021/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司いくら・筋子サーモン
台所 清子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る