エビクリームコロッケ レシピ・作り方

エビクリームコロッケ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ゆかさんのレシピ
ゆかさんのレシピ
クリームコロッケを少し豪華に。食べ応えもあります♪

材料(30個人分)

作り方

  1. 1 フライパン(鍋でも)に、バターを溶かし、たまねぎのみじん切りを炒める。
  2. 2 ①に米粉をふり入れ炒める。
  3. 3 ②に牛乳を加えながら、クリーム状にしていく。(少し硬めのクリームの方がまとめやすい)
  4. 4 塩、コショウ、コンソメで味を整える。
  5. 5 エビの殻を剥き、背中の方に切り込みを入れ背腸も取る。
  6. 6 開いたエビにクリームのネタを載せる。
  7. 7 米粉をまぶして、たまご(牛乳も混ぜる)にくぐらせ、パン粉をつけてる。ついでにじゃこ天、野菜(なすび、ズッキーニ、さつまいもなど)、ちくわ(チーズ、にんじん入れて)などもフライに!
  8. 8 180℃前後の油で揚げてできあがり。

きっかけ

家族みんな大好きなクリームコロッケを豪華に♪

おいしくなるコツ

クリームは早めに作っておくと(冷めて)爆発しにくくなります。

  • レシピID:1810031083
  • 公開日:2021/01/19
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カテゴリ
クリームコロッケその他のエビ
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