カレールーから本格カレー レシピ・作り方

カレールーから本格カレー
  • 約1時間
はたらくけーすけ
はたらくけーすけ
旨味とコクがすごいです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ1個を皮を剥いて、薄切りにする。
    耐熱皿に入れて、ラップ無しでレンジで600W6分加熱する。
  2. 2 人参1本を皮を剥いて、乱切りにする。
  3. 3 じゃがいも3個の皮を剥き、4等分にして、水に10分浸す。
  4. 4 にんにく3片と生姜5gをみじん切りにする。
  5. 5 鍋にバター10gを溶かし、玉ねぎと塩1つまみを入れ、飴色になるまで弱火で炒める。
    飴色になったら、玉ねぎを皿に移しておく。(フライパンは洗わなくてOK)
  6. 6 豚バラ肉300gを3cm角に切る。切ったら塩、胡椒を1つまみずつまぶしておく。
  7. 7 玉ねぎを炒めた鍋にオリーブオイル大さじ1、にんにく、生姜を入れ弱火で炒める。
  8. 8 香りが出てきたら、豚バラ肉、赤ワイン大さじ1を入れ、中火で豚肉の表面が白くなるまで炒める。
  9. 9 人参、砂糖小さじ2、一味唐辛子小さじ1を入れ、油を絡めるように1分炒める。
  10. 10 水700cc、ケチャップ大さじ3、赤ワイン100cc、じゃがいも、飴色玉ねぎ、ローリエ2枚を入れて煮込む。
  11. 11 じゃがいもに爪楊枝がスッと入るくらいになったら、火を止め、牛乳50cc、カレールー1/2箱を加えて。ルーを溶かす。
  12. 12 ルーが溶けたら、10分弱火で煮込み、冷めるまで寝かせたら完成。

きっかけ

一晩寝かせると、より味が馴染みます。

  • レシピID:1810030633
  • 公開日:2020/11/22
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つくったよレポート(1件)

  • 苺アメ
    苺アメ
    2020/12/03 22:08
    カレールーから本格カレー
    今夜美味しく頂きです♡リッチな感じ〜

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