カレールーから本格カレー レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
玉ねぎ1個を皮を剥いて、薄切りにする。
耐熱皿に入れて、ラップ無しでレンジで600W6分加熱する。 - 2 人参1本を皮を剥いて、乱切りにする。
- 3 じゃがいも3個の皮を剥き、4等分にして、水に10分浸す。
- 4 にんにく3片と生姜5gをみじん切りにする。
-
5
鍋にバター10gを溶かし、玉ねぎと塩1つまみを入れ、飴色になるまで弱火で炒める。
飴色になったら、玉ねぎを皿に移しておく。(フライパンは洗わなくてOK) - 6 豚バラ肉300gを3cm角に切る。切ったら塩、胡椒を1つまみずつまぶしておく。
- 7 玉ねぎを炒めた鍋にオリーブオイル大さじ1、にんにく、生姜を入れ弱火で炒める。
- 8 香りが出てきたら、豚バラ肉、赤ワイン大さじ1を入れ、中火で豚肉の表面が白くなるまで炒める。
- 9 人参、砂糖小さじ2、一味唐辛子小さじ1を入れ、油を絡めるように1分炒める。
- 10 水700cc、ケチャップ大さじ3、赤ワイン100cc、じゃがいも、飴色玉ねぎ、ローリエ2枚を入れて煮込む。
- 11 じゃがいもに爪楊枝がスッと入るくらいになったら、火を止め、牛乳50cc、カレールー1/2箱を加えて。ルーを溶かす。
- 12 ルーが溶けたら、10分弱火で煮込み、冷めるまで寝かせたら完成。
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はたらくけーすけ
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苺アメ2020/12/03 22:08今夜美味しく頂きです♡リッチな感じ〜
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