かぼちゃの皮だけの煮物☆レンジで簡単に レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- かぼちゃの皮 1/4個分(85g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1/2(3g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 2つまみ(2g)
- ☆顆粒和風だし 1つまみ(0.5g)
- ☆水 50ml~
作り方
- 1 ポタージュを作る時に余ったかぼちゃの皮です。
-
2
1/4個分で約85gほどになりました。
食べやすい大きさに切っておくと良いと思います。 - 3 耐熱容器にかぼちゃの皮を入れて、上から☆の材料をすべて入れる。
-
4
ラップをかけて電子レンジに入れる。
500Wで1分30秒加熱する。 - 5 上下を入れ替える。
-
6
再度、ラップをかけて電子レンジに入れる。
500Wで1分加熱する。
※写真は加熱後です。熱くなっているのでご注意ください。 -
7
加熱後はすぐに食べられます。
粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やして食べるのも美味しいですよ。
きっかけ
告白いたします。 今までかぼちゃプリンやポタージュを作る時に皮を廃棄していました。 ふと「煮物だと食べるよね?」と気がつきましたが、プリンに皮を入れるのはちょっと…。 そこで「皮のみ」のレシピを考えました。 これで禊となりませんかね?
おいしくなるコツ
容器の大きさや皮の量により、☆の材料を増減してください。半分くらいが浸かる分量が目安です。 なお、完全に生の状態の皮を使う場合は、加熱時間を延ばしてください。 (感覚ですが、片面1分ずつくらい上乗せ)
- レシピID:1810030117
- 公開日:2020/09/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ポタージュ、プリン、タルト…etc
余った皮も美味しく食べられます。
電子レンジで簡単に作れるようにしました。