かぼちゃの皮だけの煮物☆レンジで簡単に レシピ・作り方

かぼちゃの皮だけの煮物☆レンジで簡単に
  • 5分以内
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
かぼちゃの皮だけで作った煮物です。
ポタージュ、プリン、タルト…etc
余った皮も美味しく食べられます。
電子レンジで簡単に作れるようにしました。

材料(1~2人分)

  • かぼちゃの皮 1/4個分(85g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1/2(3g)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 2つまみ(2g)
  • ☆顆粒和風だし 1つまみ(0.5g)
  • ☆水 50ml~

作り方

  1. 1 ポタージュを作る時に余ったかぼちゃの皮です。
  2. 2 1/4個分で約85gほどになりました。
    食べやすい大きさに切っておくと良いと思います。
  3. 3 耐熱容器にかぼちゃの皮を入れて、上から☆の材料をすべて入れる。
  4. 4 ラップをかけて電子レンジに入れる。
    500Wで1分30秒加熱する。
  5. 5 上下を入れ替える。
  6. 6 再度、ラップをかけて電子レンジに入れる。
    500Wで1分加熱する。
    ※写真は加熱後です。熱くなっているのでご注意ください。
  7. 7 加熱後はすぐに食べられます。
    粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やして食べるのも美味しいですよ。

きっかけ

告白いたします。 今までかぼちゃプリンやポタージュを作る時に皮を廃棄していました。 ふと「煮物だと食べるよね?」と気がつきましたが、プリンに皮を入れるのはちょっと…。 そこで「皮のみ」のレシピを考えました。 これで禊となりませんかね?

おいしくなるコツ

容器の大きさや皮の量により、☆の材料を増減してください。半分くらいが浸かる分量が目安です。 なお、完全に生の状態の皮を使う場合は、加熱時間を延ばしてください。 (感覚ですが、片面1分ずつくらい上乗せ)

  • レシピID:1810030117
  • 公開日:2020/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物5分以内の簡単料理その他の電子レンジで作る料理かぼちゃ
関連キーワード
南瓜 簡単 お手軽
料理名
かぼちゃの皮だけの煮物☆レンジで簡単に
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る