もずくのお味噌汁☆酒粕仕立て☆お手軽に レシピ・作り方

もずくのお味噌汁☆酒粕仕立て☆お手軽に
  • 5分以内
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
酒粕の豊かな風味と味噌のうま味、もずくのとろみと食感が合わさります。
出汁をひかずとも十分に食べられるかと思います。

材料(2人分)

  • 生もずく 50g
  • 酒粕 大さじ1(20g)
  • 味噌 大さじ1(18g)
  • 400ml

作り方

  1. 1 もずくは写真の量で50gです。ひとつかみくらいのイメージです。
  2. 2 もずくは水を張ったボウルに入れて軽く混ぜる。
  3. 3 ザルにとって水気をきる。
    ※ザルに押し付けるようにしてしっかりと水気をきります。
  4. 4 鍋に水と酒粕を入れて火にかける。
  5. 5 【ワンポイント】
    使用する酒粕によっては溶けにくいことがあります。小さ目のホイッパーで混ぜるか、予め少量の水で練りのばすと良いです。
  6. 6 沸騰したら味噌を入れて、よく溶かす。
    ※もずくを入れると粘性で味噌が溶けにくくなります。ここでしっかりと味噌を溶いておきます。
  7. 7 もずくを入れて混ぜる。
    再沸騰したらできあがり!

きっかけ

カジメをご存知でしょうか? ちょっとマニアックな海藻です。 某地方では冬の風物詩として粕汁でいただきます。 時々、食べたくなるのですが…見当たらない。 流通しているもので代用できないかと思いついたのがモズク。 なお、味はかなり違います。

おいしくなるコツ

もずくの水気はしっかりときってください。 また、長ければ切ってから入れてください。 手軽さ優先で出汁をひいていません。 もちろん、加えるとより美味しくなると思います。 なお、減塩志向により薄味です。 お好みで味噌を増減してください。

  • レシピID:1810029725
  • 公開日:2020/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁酒粕5分以内の簡単料理もずく
関連キーワード
もずく みそ汁 お手軽 簡単
料理名
もずくのお味噌汁☆酒粕仕立て☆お手軽に
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る