かぼちゃのポタージュ風スパイスカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3〜4人分)
- 玉ねぎ 1個
- かぼちゃ 1/4個
- 青唐辛子 1本
- 牛肉(他でも可) 80g
- ニンニク ひとかけ
- 生姜 ひとかけ
- ココナッツミルク 200cc
- 水 200cc
- (ホールスパイス)
- ・マスタードシード 小さじ1/4
- ・フェヌグリークシード ひとつまみ
- ・クミンシード 小さじ1/2
- ・ベイリーフ 2枚
- (パウダースパイス)
- ・クミンパウダー 小さじ1/2
- ・コリアンダーパウダー 小さじ1
- ・カルダモンパウダー 小さじ1/2
- ・ターメリック 小さじ1/2
- ・シナモンパウダー 小さじ1/2
- ・オールスパイス(クローブでも可) ひとつまみ
- オリーブオイル 40〜50ccほど
- コンソメ、鶏だし 合わせて小さじ1/2程
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- かぼちゃスライス(トッピング) 4枚ほど
- オクラ(トッピング) 4本ほど
- パセリみじん切り ひとつまみ
作り方
- 1 玉ねぎはざく切り、かぼちゃはスライスをさらにざく切りにし、600wのレンジで5分かける。青唐辛子は輪切りに。肉は好きなサイズに切る。
- 2 熱したフライパンにオリーブオイルを引きホールスパイスのマスタードシードを入れる。フタをしてシードが弾けるのが収まった頃フェヌグリーク、クミンを入れる。温度はクミンが泡立つ程。
- 3 油にスパイスを馴染ませたら玉ねぎを入れ焦げに注意しながらじっくり炒める。その後ニンニク生姜青唐辛子を入れ炒め合わせる。そこへレンジしたかぼちゃを入れパウダースパイスを入れ炒める。
- 4 炒め合わさったところに水200cc入れ一煮立ちしたらコンソメ、鶏だしを入れる。煮立ったらミキサーにかけペースト状にする。
- 5 別のフライパンに油を引きニンニクを少々いれ、牛肉を焼く。ここで好きなスパイスを入れても可。表面に焼き目が付いたらココナッツミルクとベイリーフを入れ一煮立ちする。
- 6 元のフライパンにミキサーしたペーストと5を入れ弱火にかけながら混ぜ合わせる。好みの硬さと味になるまで塩とパウダースパイスで調整。焦げに注意。トッピングのカボチャとオクラを揚げる。
- 7 皿に盛り、揚げておいたカボチャスライスとオクラを乗せてパセリを散らせば完成!お疲れ様でした。
きっかけ
前日焼肉して肉とかぼちゃとオクラが余ってしまったのでカレーにしました。
おいしくなるコツ
味見した時に足りないと思っても煮込んだ後には味が出ています。足す時は加味して入れましょう。ミキサーを使わない場合、材料を細かくみじん切りに、スパイスを揃えるのがめんどくさい場合カレーパウダーやガラムマサラで、ココナッツミルクは牛乳で代用可。
- レシピID:1810029700
- 公開日:2020/08/16
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