キャベツとミョウガの浅漬け レシピ・作り方

キャベツとミョウガの浅漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
ひろたまさみ
ひろたまさみ
キャベツの大量消費にも常備菜にも。漬けるだけ。塩分は控えめです。

材料(10人分)

  • キャベツ 1/4個
  • ミョウガ千切り 2個分
  • 出汁昆布 5×10cmほど
  • 全体の1.5%ほど
  • 薄口醤油 醤油のキャップ半分程
  • 輪切り唐辛子 ひとつまみ
  • レモン汁 10滴程

作り方

  1. 1 キャベツはざく切りにし、昆布は濡らして柔らかくする。
  2. 2 柔らかくなった昆布を千切りにする。
  3. 3 ジップロックに全ての材料を入れ空気をいっぱい入れ封をする。
  4. 4 ジップロックをシャカシャカシェイクして材料を混ぜ合わせる。
  5. 5 ジップロックの空気抜き、冷蔵庫で1時間以上漬けたら完成。

きっかけ

余った野菜は少しでも保存の効くようにしましょう。

おいしくなるコツ

均等に塩が行き届く事でムラが無くなります。

  • レシピID:1810029800
  • 公開日:2020/08/24
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