卵焼き器で春巻き☆綺麗な形で★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

卵焼き器で春巻き☆綺麗な形で★減塩・低カリウム志向
  • 1時間以上
  • 500円前後
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卵焼き器で焼く(揚げ焼き)にする春巻きです。
また、綺麗に成形する方法もご紹介。

※減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(4(10本)人分)

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    タケノコの水煮は細切りタイプを使いました。切る手間が省けて便利です。
  2. 2 ニンジンは3mm角の棒状に切る。
    ※長さはタケノコに合わせると良いです。
  3. 3 シイタケは軸を折り取る。
  4. 4 傘を2mm幅ほどに切る。
  5. 5 軸は石突(下の固いところ)をそぎ落として、平らに押しつぶす。
  6. 6 平らにした軸は1mmほどの細切りにする。
  7. 7 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらタケノコ(手順1)を入れて3分ほど茹でる。
    茹で上がったら流水で冷ます。
  8. 8 ニンジン(手順2)とシイタケ(手順4,6)は2分ほど茹でる。
  9. 9 茹で上がったら流水で冷ます。その後、水に浸しておく。
    (カリウム制限のない方は浸水は不要です)
  10. 10 ショウガは1mm角の細切りにする。
  11. 11 豚こまは1cm角の格子状に切る。
  12. 12 春雨は切らずに使える短めのものが便利です。
    また、茹で時間は「3~4分」と記載されたものを使用しています。
  13. 13 【あん作り】
    野菜類(手順7,9)の水気をきる。
  14. 14 鍋を火にかける。
    温まったらごま油と豚肉(手順11)を入れてほぐす。
  15. 15 軽く焼き色が付くまで両面を焼く。
  16. 16 春雨と水(春雨用)を入れる。
  17. 17 沸騰したら弱火に落として、3分ほど茹でる。
  18. 18 茹でた野菜類(手順13)を入れて、1分ほど炒める。
  19. 19 ショウガ(手順10)と☆の調味料を入れて炒める。
    ※1分ほどが目安ですが、コーンスターチ(片栗粉)でとろみをつけたいので、よく混ぜて加熱してください。
  20. 20 できあがった餡(手順19)をトレイなどに取り出して冷ます。
    ※できれば常温まで冷ましてください。卓上の扇風機を使うと時短になります。
  21. 21 【成形】
    ★の材料をよく混ぜる。
    以降、糊。
  22. 22 春巻きの皮を1枚ずつはがす。
    ※パッケージに記載があるかと思いますが、破けないように優しく扱ってください。
  23. 23 トレイに春巻きの皮を乗せる。
    ※ツルツルの面を外側(トレイに接する方)にします。
    ※後で気付きました。卵焼き器で成形するとジャストフィットします。
  24. 24 巻き始め(手前)に餡(手順20)を乗せる。
    ※分量は10本分ですので1/10の量を乗せます。私が作成したら530gでしたので、1本あたり53gの餡になります。
  25. 25 奥に1巻き回転させる。
    ※ここで空気を抜くようにぴっちりと巻くと良いです。
  26. 26 左右の皮を折り込む。
  27. 27 3cmほど残して奥に巻く。
  28. 28 巻き終わりに糊(手順21)を付ける。
  29. 29 巻き終わりを押えて閉じる。
  30. 30 【焼き】
    卵焼き器にサラダ油(分量外)を大さじ2(24g)入れて、中火にかける。
    ※春巻き4本あたり、油大さじ2杯ほどです。
  31. 31 春巻き(手順29)を巻き終わりを下にして1分ほど焼く。
    ※時間は目安です。各面をきつね色に焼きます。餡は加熱済みなので皮の焼き色で判断します。
  32. 32 ひっくり返して焼き色を付ける。
  33. 33 両側の側面も焼く。
  34. 34 4面を焼き固めたら、お好みの焼き色が付くまで回しながら焼きます。
  35. 35 焼き色が付いたらできあがり!
  36. 36 4本同時に焼く必要はありません。焼き色が甘い子を見つけたら、居残りして焼き色を付けることもできます。

きっかけ

卵焼き器を新調したので、これで何か作りたいなと思いました。 長方形の料理…厚焼き玉子以外の…… 春巻き!? 手作りだと大きさが揃わないので、上手い成形はないかなぁと考えて、、、型の中で巻けば良いのでは!?と思いつきました。

おいしくなるコツ

餡(手順20)は冷まさないと皮が熱でふにゃふにゃになって成形し辛いです。(せめて、粗熱がとれるまでは冷ましてください) 減塩志向により薄味です。オイスターソースと醤油を倍量入れると一般的な味付けになるかと思います。

  • レシピID:1810029408
  • 公開日:2020/07/16
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カテゴリ
春巻き豚こま切れ肉・切り落とし肉にんじん
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