そぼろごはん♬たまごは出汁風味!!! レシピ・作り方

そぼろごはん♬たまごは出汁風味!!!
  • 約15分
  • 500円前後
ダフィオ
ダフィオ
そぼろご飯です!ランチにも夕食にもおすすめです♬

余ったら、おにぎりの具材にしてもよく合います♬

材料(2人分)

  • ご飯 お茶碗2杯
  • 紅生姜 たっぷりめ♬
  • 【たまごそぼろ】
  • 炒め油 適量
  • ●たまご 2個
  • ●白だし 小さじ2
  • ●水 小さじ2
  • 【肉そぼろ】
  • 合い挽き肉 200g
  • ★醤油 大さじ2.5
  • ★みりん 大さじ1.5
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • ★酒 大さじ2
  • ★生姜チューブ 5センチ以上
  • 炒め油 適量

作り方

  1. 1 ●の食材を混ぜておく。
    ★の食材を混ぜておく。
  2. 2 フライパンに炒め油をしき
    フライパンが温まったら
    合わせておいた●を入れ、
    そぼろにしていく。
  3. 3 炒まったら完成!
    別のお皿にいれておく。
  4. 4 つぎに、先ほどのフライパンに炒め油をしき、ミンチを入れて炒める。
  5. 5 肉の色が変わったら合わせておいた★を入れ、
    汁気がなくなるまで炒める。
  6. 6 味を整えて完成!!!
  7. 7 ご飯の上に、
    そぼろたちと紅生姜を乗せて完成♬

きっかけ

紅生姜があったので、 そぼろ丼がたべたくなって!

  • レシピID:1810029253
  • 公開日:2020/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
ダフィオ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ++めい++
    ++めい++
    2021/05/11 20:03
    そぼろごはん♬たまごは出汁風味!!!
    美味しく頂きました。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る