サバ缶カレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖の水煮缶 1缶
- カットトマト 1/2缶
- 玉ねぎ 1玉
- ★クミン 大さじ1
- ★コリアンダー 大さじ1
- ★ターメリック 小さじ1
- ★塩 小さじ1/2
- ★梅昆布茶 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく(チューブ) 2cm
- しょうが(チューブ) 2cm
作り方
- 1 玉ねぎを薄切りにしておきます。
- 2 フライパンにオリーブオイル、にんにく、しょうがを入れて、弱火で香りを出します。
-
3
香りがしてきたら、玉ねぎを加えてしんなりするまで弱火で炒めます。
(前もって薄切りにして、冷凍しておくと、加熱した時に水分が出やすく早くしんなりします) - 4 玉ねぎがしんなりしてきたら、カットトマトを加えて中火で煮込みます。
- 5 全体がグツグツしてきたら、鯖の水煮缶を汁ごと投入して更に煮込みます。大体5分くらい。
- 6 煮込みましたら、★を全て入れて混ぜ合わせて蓋をして弱火でコトコト10分程度煮込んだら完成です\(^^)/
きっかけ
サバ缶カレーが流行ってると聞き、アレンジしてみました\(^^)/
おいしくなるコツ
完成したあとに、一時間くらい寝かせてから加熱すると味が馴染んで深みがでて更に美味しくなりますよ♪
- レシピID:1810028776
- 公開日:2020/05/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません