ひじき入り鶏つくね レシピ・作り方

ひじき入り鶏つくね
  • 約1時間
  • 300円前後
旦那にどらと呼ばれる私のぶちこみレシピ( ・∇・)
旦那にどらと呼ばれる私のぶちこみレシピ( ・∇・)
鉄分補給に、あっさりしてるけどボリュームもあって食べごたえがあります\(^^)/

材料(2人分)

  • とりひき肉 150g
  • 絹豆腐 1パック
  • ひじき 大さじ2
  • たまねぎ 1/2玉
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★こしょう ひとつまみ
  • ★片栗粉 大さじ1
  • 焼肉のたれ 大さじ1
  • 小さじ1
  • 小さじ1程度
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐をざるにおいて水を切っておく。
    ひじきを水で戻しておく。
  2. 2 その間に玉ねぎをみじん切りに。
  3. 3 ★の調味料を合わせておく。
  4. 4 ひじきを水で戻したら、しっかり水をきる。
  5. 5 ボールにひき肉、豆腐、ひじき、みじん切りにした玉ねぎ★をいれて混ぜ合わせます。
    粘りが出るくらいまで。
  6. 6 一口サイズに丸めておきます。
  7. 7 熱したフライパンにサラダ油を入れて強火で3分焼く。
  8. 8 ひっくり返したら蓋をして弱火で3分焼く。
  9. 9 3分経ったら焼肉のたれと酒と水を入れ、馴染ませまたら出来上がり\(^^)/

きっかけ

体が鉄分を欲しているような気がして、ひじきがあったので作ってみました( ・∇・)

  • レシピID:1810028524
  • 公開日:2020/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉つくねひじき
旦那にどらと呼ばれる私のぶちこみレシピ( ・∇・)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る