簡単手作り牛丼♡冷凍しました。 レシピ・作り方

簡単手作り牛丼♡冷凍しました。
  • 約30分
  • 500円前後
ねずみのちゅうた
ねずみのちゅうた
小分けにして冷凍すると、いつでも手作り牛丼が食べれますよ。

材料(2人分)

  • みず 400ml
  • しらたき 1つ
  • 牛肉 350g
  • タマネギ 1/2個
  • 調味料↓
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水と調味料を全て入れて火にかけます。
  2. 2 玉ねぎはくし切りにし、沸騰したら1に投入します。
    2.3分煮込みます。
  3. 3 そのあとは牛丼を入れ、アクを取りながら10分ほど煮込みます。
  4. 4 煮込んだら白滝を入れて5分煮込み、蓋をして火を止め味を染み込ませます。
  5. 5 食べる場合は、もう一度一煮立ちさせて盛り付けて下さい。
  6. 6 冷凍する場合は、粗熱が取れたらジップロックなどにいれ小分けにします。
  7. 7 冷凍庫で保管し、食べるときは湯煎で温めて召し上がりください♡

きっかけ

自宅で食べれる美味しい牛丼を作りたくて作りました♡

おいしくなるコツ

生卵を落としたり、トロロをかけたりしても美味しいです♡ 味が濃い目が好きな方は塩をひとつまみほど加えてもいいと思います

  • レシピID:1810028429
  • 公開日:2020/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼しらたき
ねずみのちゅうた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る