ごまだれを使った坦々スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
野菜を食べやすい大きさに切り分けておきます。
私は基本的にざく切りです。 -
2
お鍋にごま油を入れて熱します。
熱した所に挽肉を入れて、炒めます。 - 3 挽肉の色が変わってきたら、切っておいた野菜を入れて炒め合わせます。
-
4
炒め合わさったら、お水を入れます。
私は二人分なので、お椀に三杯分の水を計っていれました! - 5 沸騰してきたら、★の調味料を全て入れます。
- 6 混ぜ合わさったら、お豆腐を一丁崩さずまんまぶちこんで、弱火でコトコト5分程煮込みます。
-
7
お椀に出来上がった坦々スープをよそいます。
この時にお豆腐を崩しながらよそってます♪
最後にお好みでラー油を垂らして完成です\(^^)/
きっかけ
旦那から、具沢山で中華っぽい味の汁物が飲みたい!というリクエストから冷蔵庫の有り合わせの具材をぶちこんでみました\(^^)/
おいしくなるコツ
お気持ち程の味噌を入れることで、味がまとまる気がします(^_^)v
- レシピID:1810028360
- 公開日:2020/04/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません