生ほっけの煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ほっけの切り身 2枚
- 水 150ml
- 醤油 大さじ3
- 塩 少々
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- しょうが チューブ可
作り方
-
1
生ほっけの切り身を真ん中から2つになるように切ります。
二枚とも同様に切ったら、煮汁をつくります -
2
鍋に水をいれ、火にかけます。
火にかけながら醤油、砂糖、みりん、しお、酒を全ていれます。 - 3 沸騰したらしょうがを入れて軽く混ぜます。(チューブのものを使うときは2センチ程度にしてください)
- 4 出来上がった煮汁にほっけを入れて蓋をして10分ほど煮込みます。火を止めて荒熱が取れるまで一度覚まします。
- 5 食べるときに再度火をいれて、10分ほど煮込めば完成です
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません