生ほっけの煮つけ レシピ・作り方

生ほっけの煮つけ
  • 約30分
  • 300円前後
ねずみのちゅうた
ねずみのちゅうた
毎日の夕飯に

材料(2人分)

  • 生ほっけの切り身 2枚
  • 150ml
  • 醤油 大さじ3
  • 少々
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • しょうが チューブ可

作り方

  1. 1 生ほっけの切り身を真ん中から2つになるように切ります。
    二枚とも同様に切ったら、煮汁をつくります
  2. 2 鍋に水をいれ、火にかけます。
    火にかけながら醤油、砂糖、みりん、しお、酒を全ていれます。
  3. 3 沸騰したらしょうがを入れて軽く混ぜます。(チューブのものを使うときは2センチ程度にしてください)
  4. 4 出来上がった煮汁にほっけを入れて蓋をして10分ほど煮込みます。火を止めて荒熱が取れるまで一度覚まします。
  5. 5 食べるときに再度火をいれて、10分ほど煮込めば完成です

きっかけ

生ほっけの煮つけもホロホロで美味しいと思います。

  • レシピID:1810028324
  • 公開日:2020/04/21
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