レンジとフライパンで「ねぎま」☆葱と舞茸の串焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長ねぎ 1本
- 舞茸 1パック
- ☆だしわりしょうゆ(醬油) 大さじ1(18g)
- ☆本みりん 大さじ1(18g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1(4g)
- 竹串 8本
作り方
- 1 長ねぎは洗って、3cm幅に輪切り。
- 2 舞茸は手でほぐす。
-
3
【串打ち】
まず、竹串に長ねぎを刺す。 -
4
舞茸を刺す。
※根元を刺してください。傘に刺すと裂けやすいです。 - 5 舞茸を挟むように長ねぎを刺す。
- 6 また、舞茸と長ねぎを刺す。
- 7 耐熱皿に並べて、ふんわりとラップをかける。
- 8 電子レンジで1分30秒(500W)ほど加熱する。
- 9 加熱後の写真です。
-
10
フライパンに並べて中火で2分ほど焼く。
※テフロン加工なら油は不要です。 -
11
写真のように焼き目が付いたらひっくり返して同様に焼き目を付ける。
焼き目が付いたら取り出す。 -
12
【たれ】
☆の調味料をフライパンに入て加熱する。
手順11の直後なら点火しなくても余熱で十分です。 - 13 半分ほどに煮詰まってとろみが付いたらOK
- 14 手順11で取り出した「ねぎま」に手順13の「たれ」をかけて完成!
きっかけ
ふと「ねぎま」の語源を調べていまして、、、気が付くと謎の走書きが、、、 『ねぎまの「ま」は舞茸の「ま」』 正直なところ串打ちする必要はありません。 「ねぎと舞茸の甘辛炒め」で良かった気もします。
おいしくなるコツ
味付けを照り焼きにしましたが、塩コショウでも美味しいと思います。
- レシピID:1810028224
- 公開日:2020/04/14
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焼き鳥ではなく、電子レンジとフライパンで作るお手軽な野菜の串焼きです。
無理に串に打つ必要はないかもしれません。。。