簡単美味しい♡サバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 冷凍サバの半身 2枚
- 水 100ml
- 酒 大3
- みりん 大2
- みそ 大1
- 醤油 小1
- 砂糖 小3
- チューブ生姜 2センチ程度
作り方
-
1
冷凍サバは解凍し、2つに切り、皮の面に❌の切り込みを入れる。
お湯を沸かし、サバの表面に熱湯を掛けて臭みを取る。 -
2
鍋に水を入れ火にかけ、調味料を全て入れる。
沸騰したら、サバを入れて煮込みます。 - 3 水分が飛んで、トロミがついてくるまで、中火に掛ける。だいたい5分〜10分程でトロミがつくと思います。
-
4
お皿に盛り付けて完成です。
お鍋に残った、味噌煮のタレは盛り付けたサバに掛けてもOKです★
きっかけ
チューブの生姜でも、美味しくサバの味噌煮が出来ないかと思って作りました。
おいしくなるコツ
味が濃いめがお好みの場合は味噌の量を増やすなど調整してください★ ⚠︎トロミがつかないときは、焦げないように注意しながら煮込む時間を長くして水分を飛ばしてください。
- レシピID:1810027543
- 公開日:2020/01/19
関連情報
レポートを送る
2 件