おでんの素を使わない☆土鍋で節約おでん レシピ・作り方

おでんの素を使わない☆土鍋で節約おでん
  • 1時間以上
  • 500円前後
ゆり丸
ゆり丸
おでんの素がなくても大丈夫!土鍋で冷蔵庫にある材料で簡単におでんを作ろう☆

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • 4個
  • 大根 1/3本
  • 厚揚げ 1枚
  • まる天 3枚
  • かく天 3枚
  • 粉末昆布だし 1本(8g)
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • 900ml

作り方

  1. 1 大根は皮をむき3cm程度に輪切りにして、ガクととり、沸騰させたお湯で竹串が通るまで煮る(下ゆで)
  2. 2 厚揚げを食べやすい大きさにカットし、まる天、かく天と一緒にザルに入れ沸騰させたお湯をかける(油抜き)
  3. 3 卵を沸騰させたお湯に入れ8分茹でザルにあげ殻をむく
  4. 4 土鍋に水と粉末昆布だしと★入れ沸騰したら、鶏もも肉を食べやすい大きさにカットし入れ5分程煮る
  5. 5 4に1~3を入れ、土鍋の蓋をし弱火で40分煮、一度冷ます。食べる時に再度温める。

きっかけ

冷蔵庫にある材料でおでんを作りました♪

おいしくなるコツ

鶏もも肉は、崩れやすくなるので大きめにカットして煮る。手羽元に変えてもOK☆

  • レシピID:1810027253
  • 公開日:2019/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん夕食の献立(晩御飯)大根ゆで卵鶏もも肉
ゆり丸
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/10/20 11:34
    おでんの素を使わない☆土鍋で節約おでん
    美味しくいただきました。ご馳走さまでした(人´∀`*)
  • りんごあじ
    りんごあじ
    2019/10/19 21:56
    おでんの素を使わない☆土鍋で節約おでん
    美味しくできました。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る