おでんの素を使わない☆土鍋で節約おでん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき3cm程度に輪切りにして、ガクととり、沸騰させたお湯で竹串が通るまで煮る(下ゆで)
- 2 厚揚げを食べやすい大きさにカットし、まる天、かく天と一緒にザルに入れ沸騰させたお湯をかける(油抜き)
- 3 卵を沸騰させたお湯に入れ8分茹でザルにあげ殻をむく
- 4 土鍋に水と粉末昆布だしと★入れ沸騰したら、鶏もも肉を食べやすい大きさにカットし入れ5分程煮る
- 5 4に1~3を入れ、土鍋の蓋をし弱火で40分煮、一度冷ます。食べる時に再度温める。
きっかけ
冷蔵庫にある材料でおでんを作りました♪
おいしくなるコツ
鶏もも肉は、崩れやすくなるので大きめにカットして煮る。手羽元に変えてもOK☆
- レシピID:1810027253
- 公開日:2019/10/18
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