オランダ茄子☆洋風アレンジバージョン レシピ・作り方

オランダ茄子☆洋風アレンジバージョン
  • 約30分
  • 300円前後
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「茄子のオランダ煮」の洋風アレンジです。
「だしつゆ」ではなく、「コンソメ」で煮てみました。

さっぱりとした味です。
重めの洋食の箸休めにいかがでしょうか。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすは洗ってヘタを取り、半分に切る。
  2. 2 写真緑色の線のように、斜めに3~5mmほどの間隔で隠し包丁を入れる。
  3. 3 手順2の拡大写真です。
    なすの半分~2/3の厚みまで包丁を入れています。
  4. 4 更に縦半分に切る。
  5. 5 あく抜きのために水に浸しておく。
    (カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています)
  6. 6 【ワンポイント】
    なすは水に浮くので、お皿などで重しをしておくと良いです。
  7. 7 【ワンポイント】
    なすはアクが多いので、途中で1~2回、水を替えると良いと思います。
  8. 8 なすを水から上げて、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
    (拭くというよりは、ペーパーで包んで握るイメージです)
  9. 9 フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかける。
  10. 10 なす(手順8)を皮目を下にして入れる。
  11. 11 【ワンポイント】
    反り返っているものがあれば、菜箸で押さえつけると均一に焼き色が付けられます。
  12. 12 皮目が焼けたら(手順12)、横に回して側面を焼く。
    断面が三角になっています。最終的に各面を2~3分ほど焼きます。
  13. 13 焼き色のご参考。
  14. 14 3面すべてを焼いたら、コンソメスープを入れる。
  15. 15 沸騰したら弱火に落として5分ほど煮る。
  16. 16 【ワンポイント】
    途中でなすをひっくり返すと味が入りやすいです。
  17. 17 粗熱が取れたら保存容器に入れて、冷蔵庫で冷やしておく。
  18. 18 【保存】
    冷蔵庫で保存してください。
    日持ちはコンソメスープの塩分に依存しますが、2日程度を目安に。
  19. 19 【薬味】
    メインの写真ではパセリを振っていますが、黒コショウも合います。

きっかけ

以前に「オランダ茄子☆茄子のオランダ煮のローカルバージョン(1810026097)」をご紹介しましたが、これは和風な味付けです。 「だしつゆ」を「コンソメ」に替えれば洋風になるのではと思いついたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

好みになりますが、なすを焼く工程(手順10~13)ではしっかりと焼き色を付けた方が良いと思います。 また、お嫌いでなければ煮込む工程(手順14~16)でローリエを入れると香りが良くなります。

  • レシピID:1810026397
  • 公開日:2019/06/17
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カテゴリ
なすの煮びたしなす全般
関連キーワード
なす オランダ煮 コンソメ 煮びたし
料理名
なすのオランダ煮を洋風にアレンジ
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