豆腐入りつくね鍋 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 鍋に水、中華だし、味噌を入れて混ぜ合わせて火にかける
- 2 ボールにひき肉、卵、豆腐、塩コショウを入れて、泡立て機で混ぜ合わせる
- 3 豆腐とひき肉がよく混ぜ合わさり滑らかになるまでよく混ぜる。
- 4 1の沸騰した鍋の中に3をスプーンですくって入れていく。
- 5 白菜は、太めの千切りにしる
- 6 つくねが浮いてきたら、白菜と斜めに切ったネギ、ほぐしたえのきを入れる
- 7 6の鍋にピーラーなどでリボン状にした人参を入れて蓋をして煮たら出来上がり!
きっかけ
ヘルシーで温まり鍋を食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
味噌、中華だしの量はお好みで調節してください。 野菜は細めに切ると、食べやすく沢山食べれます。
- レシピID:1810025045
- 公開日:2018/12/23
関連情報
- 料理名
- つくね鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
疲れた体をやさしく温めてくれます。