豆腐入りつくね鍋 レシピ・作り方

豆腐入りつくね鍋
  • 約30分
  • 300円前後
cocono
cocono
豆腐入りのつくねがふわふわでジューシー!
疲れた体をやさしく温めてくれます。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水、中華だし、味噌を入れて混ぜ合わせて火にかける
  2. 2 ボールにひき肉、卵、豆腐、塩コショウを入れて、泡立て機で混ぜ合わせる
  3. 3 豆腐とひき肉がよく混ぜ合わさり滑らかになるまでよく混ぜる。
  4. 4 1の沸騰した鍋の中に3をスプーンですくって入れていく。
  5. 5 白菜は、太めの千切りにしる
  6. 6 つくねが浮いてきたら、白菜と斜めに切ったネギ、ほぐしたえのきを入れる
  7. 7 6の鍋にピーラーなどでリボン状にした人参を入れて蓋をして煮たら出来上がり!

きっかけ

ヘルシーで温まり鍋を食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

味噌、中華だしの量はお好みで調節してください。 野菜は細めに切ると、食べやすく沢山食べれます。

  • レシピID:1810025045
  • 公開日:2018/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋夕食の献立(晩御飯)絹ごし豆腐つくね豆腐ハンバーグ
関連キーワード
簡単 肉団子
料理名
つくね鍋
cocono
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る