柔らか!大根とさつまいもと豚スジの味噌煮 レシピ・作り方

柔らか!大根とさつまいもと豚スジの味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
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圧力鍋で簡単で柔らか。根菜と豚スジを味噌で煮ました。

材料(3〜4人分)

  • 豚スジ 350〜400g
  • 大根 5㎝
  • さつまいも 1本
  • ☆水 400cc
  • ☆八丁味噌 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 豚スジは余分な脂を取り除き適当な大きさに切る。
  2. 2 1の豚スジを一度湯がいてザルにあげる。
  3. 3 鍋に☆印の材料を入れる。
    ※味噌を溶いておく
  4. 4 大根、さつまいもを適当な大きさに切る
    ※大きさを揃えると火の通りが均一になります
  5. 5 3の鍋に2の肉と4の野菜を入れて蓋をして加熱する。
    ※圧がかかってから5分加熱したら火を止めて圧が下がるまで待つ。
  6. 6 盛り付けたら出来上がり!!

きっかけ

豚スジが安かったので家にあった野菜と煮ました。

おいしくなるコツ

八丁味噌(赤味噌)を使うとだしを入れなくても旨味たっぷりに仕上がります。 赤味噌が苦手な方は、他のみそでもできます。

  • レシピID:1810024471
  • 公開日:2018/10/05
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