かぼちゃ団子の肉あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃを一口大に切り皮を取る。
- 2 鍋に重ならないように並べ、かぼちゃの半分が浸かる程度の水(分量外)を入れ、芯がなくなるまで茹でる。
- 3 竹串がスッと入るまで柔らかくなったら、湯を捨て、麺つゆを加えて鍋の中でかぼちゃを潰す。
- 4 二等分し、丸めて小鉢に入れる。
- 5 別鍋に豚ミンチを入れ、炒める。さらに水、しょうゆ、みりん、砂糖、塩を入れ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてあんを作る。
- 6 4の小鉢に5のあんをかけて出来上がり!
きっかけ
家族に男子が多いので、煮物では食べてもらえないので、あんかけにしてみました。
おいしくなるコツ
甘いかぼちゃなら、麺つゆを少し多めにした方が美味しくなります。
- レシピID:1810023265
- 公開日:2018/03/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません