マーボー豆腐 レシピ・作り方

マーボー豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
かつおぶし
かつおぶし
レトルトに頼らない!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 フライパンに豚ミンチとおろしにんにく、しょうが、酒を入れ炒める。
  2. 2 1に味噌、甜麺醤、豆板醤、醤油を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 豆腐をさいの目に切ってフライパンに入れる。豆腐から水が出るのて、そのまま使う。
  4. 4 ふつふつとしてきたら万能ねぎを散らして水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて出来上がり。

きっかけ

母親が手作りしてくれる人だったので、当然のように私も作っています。

おいしくなるコツ

豆腐によって出てくる水の量が違ってくるので、水分が多ければ強火で飛ばして下さい。

  • レシピID:1810022670
  • 公開日:2017/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)300円前後の節約料理簡単夕食豚ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る